Universitas Islam Bandung Repository

Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Kacang Hijau (Vigna Radiata (L.) R. Wilczek)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung
dc.contributor.author Fibriani, Bella
dc.date.accessioned 2017-10-19T07:05:12Z
dc.date.available 2017-10-19T07:05:12Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12008
dc.description.abstract Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid ekstrak etanol biji kacang hijau (Vigna radiata (L) R. Wilczek). Tahapan isolasi meliputi ekstraksi dengan metode maserasi, fraksinasi dengan menggunakan metode ekstraksi cair – cair (ECC), subfraksinasi dengan metode kromatografi cair vacuum (KCV), dan pemurnian dengan menggunakan KLT preparatif. Terhadap isolat dilakukan uji kemurnian dengan metode KLT pengembang tunggal dan KLT 2 dimensi. Hasil uji kemurnian menunjukkan bahwa isolat adalah senyawa murni. Identifikasi isolat dilakukan menggunakan spektrofotometri ultra ungu - sinar tampak dengan pereaksi geser. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa isolat yang berasal dari biji kacang hijau adalah flavonoid yang diduga golongan auron. The research on isolation and identification of flavonoid compound from ethanolic extract of mung bean (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) have been done. The process of isolation have been done through extraction by maceration method, fractionation by liquid-liquid extraction method followed by vacuum liquid chromatography (VLC), and purification by preparative thin layer chromatography (TLC). Isolated tested by the method of TLC purity single developer and two dimensional TLC. The result showed that isolate is a pure compound. Isolated compound was identified by spectrophotometry UV-Vis by spectra shift reagent. The identification indicate that isolate from mung bean was flavonoid that suspected auron group. en_US
dc.publisher Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung en_US
dc.subject Isolasi, Flavonoid, Auron, Kacang hijau, Pereaksi geser. Isolation, Flavonoid, Auron, Mung Bean, Shift Reagen. en_US
dc.title Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Kacang Hijau (Vigna Radiata (L.) R. Wilczek) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account