| dc.contributor.advisor | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung | |
| dc.contributor.author | Fibriani, Bella | |
| dc.date.accessioned | 2017-10-19T07:05:12Z | |
| dc.date.available | 2017-10-19T07:05:12Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/12008 | |
| dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid ekstrak etanol biji kacang hijau (Vigna radiata (L) R. Wilczek). Tahapan isolasi meliputi ekstraksi dengan metode maserasi, fraksinasi dengan menggunakan metode ekstraksi cair – cair (ECC), subfraksinasi dengan metode kromatografi cair vacuum (KCV), dan pemurnian dengan menggunakan KLT preparatif. Terhadap isolat dilakukan uji kemurnian dengan metode KLT pengembang tunggal dan KLT 2 dimensi. Hasil uji kemurnian menunjukkan bahwa isolat adalah senyawa murni. Identifikasi isolat dilakukan menggunakan spektrofotometri ultra ungu - sinar tampak dengan pereaksi geser. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa isolat yang berasal dari biji kacang hijau adalah flavonoid yang diduga golongan auron. The research on isolation and identification of flavonoid compound from ethanolic extract of mung bean (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) have been done. The process of isolation have been done through extraction by maceration method, fractionation by liquid-liquid extraction method followed by vacuum liquid chromatography (VLC), and purification by preparative thin layer chromatography (TLC). Isolated tested by the method of TLC purity single developer and two dimensional TLC. The result showed that isolate is a pure compound. Isolated compound was identified by spectrophotometry UV-Vis by spectra shift reagent. The identification indicate that isolate from mung bean was flavonoid that suspected auron group. | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung | en_US |
| dc.subject | Isolasi, Flavonoid, Auron, Kacang hijau, Pereaksi geser. Isolation, Flavonoid, Auron, Mung Bean, Shift Reagen. | en_US |
| dc.title | Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Kacang Hijau (Vigna Radiata (L.) R. Wilczek) | en_US |
| dc.type | Article | en_US |