dc.description.abstract |
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas antifungi, Konsentrasi
Hambat Minimum (KHM), dan kesetaraan aktivitas antifungi dengan ketokonazol
dari air perasan umbi wortel (Daucus carota L.) terhadap Aspegillus niger dan
Candida albicans ATCC 10231 secara in vitro. Pengujian dilakukan menggunakan
metode difusi agar dengan sumur. Hasil menunjukkan bahwa air perasan umbi
wortel memiliki aktivitas antifungi terhadap Candida albicans ATCC 10231 pada
konsentrasi 25%, 37,5%, 50%, 75%, dan 100% sedangkan air perasan umbi
wortel dalam penelitian ini tidak memiliki aktivitas antifungi terhadap Aspergillus
niger pada konsentrasi 5%, 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100% sehingga
tidak dapat ditentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan kesetaraan
aktivitas antifungi dengan ketokonazol. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM)
yang dimiliki oleh air perasan umbi wortel adalah pada konsentrasi 25% dengan
diameter hambat 0,93 cm. Kesetaraan aktivitas antifungi 1 mg air perasan umbi
wortel terhadap ketokonazol adalah 2,2x10-7 mg. |
en_US |