Universitas Islam Bandung Repository

Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Umbi Lobak Putih (Raphanus sativus L.)

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Auzia, Nanda
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.creator Dasuki, Undang Ahmad
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7911
dc.description Masyarakat Indonesia pada umumnya menilai tumbuhan lobak hanya dapat digunakan sebagai bahan makanan saja, padahal umbi lobak putih merupakan salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai obat. Umbi lobak putih mengandung flavonoid yang merupakan salah satu golongan fenol di alam yang terbesar dan memiliki efek yang bermacam-macam terhadap suatu organisme. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa flavonoid dari umbi lobak putih. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 37,79%. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair (ECC) menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Terhadap fraksi etil asetat dilakukan subfraksinasi dengan kromatografi cair vakum (KCV) dan dilakukan pemurnian dengan KLT preparatif hingga diperoleh isolat. Isolat diuji kemurnian dengan metode KLT pengembangan tunggal dan KLT dua dimensi serta dilakukan karakterisasi dengan spektrofotometri UV-sinar tampak dengan menggunakan pereaksi geser. Berdasarkan hasil karakterisasi dapat disimpulkan bahwa isolat dari umbi lobak putih (Raphanus sativus L.) adalah senyawa flavonoid golongan antosianidin.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7911/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 284-293
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 284-293
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject Umbi lobak putih, isolasi, identifikasi, antosianidin, flavonoid
dc.title Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Umbi Lobak Putih (Raphanus sativus L.)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account