Description:
Biji karet merupakan bagian dari pohon karet yang belum dimanfaatkan dengan maksimal. Minyak biji karet dengan kandungan asam oleat, dan linoleat yang tinggi dapat dijadikan alternatif eksipien selain jenis minyak yang sering digunakan dalam bidang farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minyak biji karet yang selanjutnya akan dimanfaatkan sebagai eksipien sediaan krim. Minyak biji karet diisolasi dengan metode Soxhlet menggunakan pelarut n-heksan. Minyak biji karet selanjutnya digunakan sebagai eksipien untuk pembuatan krim. Analisis data menunjukan bahwa minyak biji karet memiliki angka penyabunan 119,804 mg/g, dan berat jenis 1,198 g/mL. Minyak yang telah diperoleh dan terstandar dibuat sediaan krim dan dilakukan evaluasi krim. Evaluasi terhadap viskositas, pH, serta daya sebar untuk F1 dan F2 secara berturut-turut adalah 7630 cp dan 5630 cp, 5,207 dan 5,254, 9,9 cm dan 10,1 cm. Krim yang mengandung minyak biji karet menunjukan hasil yang stabil pada pengujian freeze-thaw, heating-cooling, sentrifugasi, dan uji stabilitas pada suhu 40oC.