Universitas Islam Bandung Repository

Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Daun Wortel (Daucus carota L.) terhadap Aktivitas Antibakteri pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Hadyarrahman, Zidni
dc.creator Yuliawati, Kiki Mulkiya
dc.creator Syafnir, Livia
dc.date 2017-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8174
dc.description Banyak tanaman sayur yang dapat digunakan sebagai tanaman obat, salah satunya adalah wortel. Pemanfaatan wortel sejauh ini umumnya hanya pada bagian umbinya sebagai makanan, sementara daunnya digunakan sebagai pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan metode ekstraksi terhadap aktivitas antibakteri daun wortel terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Dalam penelitian ini, ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan metode ekstraksi sinambung menggunakan alat soxhlet, dengan pelarut etanol 96%. Rendemen dari metode ekstraksi maserasi sebesar 11,96%, sementara ekstraksi menggunakan soxhlet menghasilkan rendemen sebesar 16,01%. Kemudian dilakukan pengujian aktivitas antibakteri dari kedua ekstrak pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi agar cara sumuran. Dari hasil pengujian, ekstrak hasil maserasi memiliki potensi aktivitas antibakteri yang lebih tinggi terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada konsentrasi 2% b/v dengan diameter hambat 4,95 mm terhadap Staphylococcus aureus dan 1,58 mm terhadap bakteri Escherichia coli.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8174/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 634-641
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 634-641
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject Pengaruh perbedaan metode ekstraksi, daun wortel (Daucus carota L.), aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
dc.title Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Daun Wortel (Daucus carota L.) terhadap Aktivitas Antibakteri pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account