dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Prasetyo, Indra |
|
dc.creator |
Darma, Gita Cahya Eka |
|
dc.creator |
Kodir, Reza Abdul |
|
dc.date |
2017-08-10 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8181 |
|
dc.description |
Protein dalam makanan manusia sangatlah penting. Saat ini, kebutuhan protein secara keseluruhan sangat meningkat, karena itu perlu dicari sumber protein lain untuk menambah produksi pangan dunia dengan biaya produksi yang lebih sedikit dan lebih ramah lingkungan. Sumber protein yang digunakan pada penelitian ini adalah cacing tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan metode dan formulasi yang tepat dalam pembuatan cacing tanah menjadi granul dengan rasa yang diterima masyarakat. Ada 2 metode pembuatan tepung cacing tanah. Pertama, cara pendinginan yaitu menyimpan cacing tanah dalam lemari pendingin (±4°C) selama 12 jam, di-oven (60°-70°C) selama 30 menit. Kedua, cara perebusan yaitu direbus menggunakan aquadest (60°-70°C) selama 15 menit, di-oven (60°-70°C) selama 30 menit. Selanjutnya dilakukan perbandingan kadar protein total menggunakan metode Kjeldahl untuk menentukan metode pembuatan tepung cacing tanah yang paling baik. Optimasi granul dilakukan dengan 2 jenis pengikat dengan konsentrasi berbeda. Dari pengujian diperoleh formula terbaik adalah yang menggunakan pengikat amilum 5%. Lalu dilakukan orientasi perisa untuk menutupi rasa dan bau dari cacing tanah dan evaluasi perisa yang dilakukan berupa uji organoleptis dan uij hedonik. Pada tahap terakhir dilakukan pengujian kadar protein untuk memastikan kadar protein dalam formula. Kadar protein yang diperoleh dari formula akhir adalah 30,8%. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8181/pdf |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 664-672 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 664-672 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
Farmasi |
|
dc.subject |
Cacing tanah, tepung cacing tanah, protein, sumber protein, protein alternatif, granul, cacing tanah tergranulasi. |
|
dc.title |
Formulasi Sediaan Daging Tabur Tergranulasi sebagai Sumber Protein Alternatif yang Mengandung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus Hoffmeister) |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Kuantitatif |
|