Description:
Protein merupakan zat yang diperlukan oleh tubuh karena memiliki fungsi biologi. Sehingga kebutuhan tersebut harus terpenuhi, salah satu caranya adalah dengan mencari asupan pendamping protein alternatif. Cacing tanah memiliki kadar protein 64-76%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi sediaan crackers mengandung tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus Hoffmeister) yang memenuhi Standar Nasional Indonesia No. 2973/2011 dan No. 01-2973-1992 serta membantu memenuhi angka kecukupan protein. Berdasarkan hasil orientasi diperoleh formula terbaik yaitu kombinasi tepung terigu 42%, tepung jagung 15% dan tepung cacing tanah 2%. Hasil evaluasi menunjukan bahwa crackers dengan penambahan tepung cacing tanah memiliki kadar air 1,44%, protein 8,13%, lemak 18,61% memenuhi persyaratan, sedangkan serat kasar 2,45%, abu 1,97% dan karbohidrat 69,85% tidak memenuhi persyaratan SNI 2973:2011 dan SNI 01-2973-1992.