dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Liqolbinisa, Syifa Hamidah |
|
dc.creator |
Rismawati, Endah |
|
dc.creator |
Syafnir, Livia |
|
dc.date |
2017-08-10 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8206 |
|
dc.description |
Pare merupakan tanaman yang banyak ditemukan dan dikonsumsi sebagai sayuran oleh masyarakat. Disamping memiliki rasa yang pahit, pare juga memiliki banyak khasiat obat. Kandungan senyawa aktif yang terdapat dalam pare diantaranya flavonoid, saponin, polifenol, momordisin dan kharantin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan serta kadar flavonoid total pada ekstrak buah pare (Momordica charantia L). Bahan uji berupa ekstrak pare dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Metode yang digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan adalah peredaman radikal bebas DPPH dengan parameter nilai konsentrasi inhibisi 50 (IC50). Dari hasil pengujian, ekstrak buah pare memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 1255,17 ppm dan kadar flavonoid total sebesar 0,6%. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8206/pdf |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 673-677 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 673-677 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
Farmasi Bahan Alam |
|
dc.subject |
Buah pare, Momordica charantia L; Antioksidan; Flavonoid total; DPPH |
|
dc.title |
Pengujian Potensi Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L) |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Eksperimen laboratorium |
|