Universitas Islam Bandung Repository

Karakterisasi Tepung Pektin Albedo Semangka (Citrullus lanatus (Thunberg) Matsum. & Nakai) sebagai Alternatif Bahan dalam Pembuatan Cangkang Kapsul Keras

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Riferty, Ferisa
dc.creator E., Diar Herawati
dc.creator W., Hilda Aprilia
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7959
dc.description Cangkang kapsul adalah suatu wadah kecil yang digunakan untuk membungkus, melindungi, dan menutupi sediaan obat. Kapsul umumnya terbuat dari gelatin, tetapi dapat juga terbuat dari pati atau bahan lain yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kemungkinan pemanfaatan pektin albedo semangka dengan mengkarakterisasi serta memformulasi sehingga dapat dimanfaatkan dalam pembuatan cangkang kapsul keras. Proses pembuatan pektin dari albedo semangka dengan metode ekstraksi asam menggunakan pelarut HCl 0,0025 N pH 2,6 pada temperatur 55ºC selama 180 menit. Hasil penelitian diperoleh pektin sebesar 9,24%. Karakteristik pektin yang dihasilkan adalah kadar air 15,52%, kadar abu 8,03%, berat ekivalen 2319,87 mg, pektin metoksil rendah 3,24%, kadar galakturonat 25,18%, dan pektin berester tinggi 73,17%. Formulasi cangkang kapsul terbaik adalah F6 (pektin 2,6%, CMC-Na 10,04%, CaCl2 0,08%, aquades 86,92%). Hasil evaluasi F6 adalah pH 6,49, waktu hancur 20 menit 45 detik, berat kapsul 89,32 mg, panjang kapsul total 22,53 mm, kapasitas kapsul 424,83 mg, diameter badan 7,35 mm dan diameter tutup 7,68 mm. Hasil evaluasi cangkang kapsul pada F6 sudah memenuhi standar.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7959/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 362-370
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 362-370
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Kapsul; pektin; albedo; semangka
dc.title Karakterisasi Tepung Pektin Albedo Semangka (Citrullus lanatus (Thunberg) Matsum. & Nakai) sebagai Alternatif Bahan dalam Pembuatan Cangkang Kapsul Keras
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account