Universitas Islam Bandung Repository

Pembuatan dan Karakterisasi Film Penyalut Makanan dari Tepung Biji Labu Kuning (Cucurbita maxima Duch.) dan Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Burm f.) sebagai Antibakteri

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Adella, Dhita
dc.creator Aprilia, Hilda
dc.creator Herawati, Diar
dc.date 2017-08-09
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7551
dc.description Film penyalut merupakan pelapis atau pembungkus berbagai makanan untuk memperpanjang umur simpan produk yang dapat dimakan bersama-sama dengan makan dengan atau dilepas. Biji labu kuning (Cucurbita maxima Duch.) digunakan sebagai bahan baku utama karena kandungan karbohidrat yang terkandung pada biji labu kuning dapat dimanfaatkan untuk pembuatan film penyalut. Lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm f.) digunakan sebagai antibakteri. Senyawa yang berperan pada lidah buaya sebagai antibakteri adalah antrakuinon dan saponin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formula dan karakterisasi terbaik dari film penyalut tersebut serta menguji efektivitas film penyalut sebagai pengawet makanan. Optimasi formula film penyalut dilakukan dengan variasi konsentrasi tepung biji labu kuning yang berbeda. Formula film penyalut terbaik mengandung tepung biji labu kuning (1,5%); gel lidah buaya (3%); Natrium alginat (1%); gliserol (2,5%) dan akuades untuk 100mL campuran. Hasil evaluasi film penyalut memiliki bentuk tipis rata, berwarna bening kekuningan, tidak berbau dan tidak berasa dengan kadar air 35,48%; ketebalan 0,1052mm; kekuatan tarik 21,4g; kemuluran Ebreak 70% dan Emax 65,3%. Uji efektivitas pengawet dengan medote ALT sesuai Farmakope Indonesia Edisi IV tahun 1995 menunjukkan hasil tidak efektif untuk pengawet makanan.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7551/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 150-157
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 150-157
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Film penyalut, tepung biji labu kuning, gel lidah buaya, uji efektivitas pengawet
dc.title Pembuatan dan Karakterisasi Film Penyalut Makanan dari Tepung Biji Labu Kuning (Cucurbita maxima Duch.) dan Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Burm f.) sebagai Antibakteri
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account