Universitas Islam Bandung Repository

Formulasi Kopi Koneng Akar Wangi Edible Bottle serta Uji Aktivitas Antioksidannya dengan Metode DPPH

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.contributor
dc.creator Islania, Shintya Rofi'atul
dc.creator Darma, Gita Cahya Eka
dc.creator Darusman, Fitrianti
dc.date 2018-08-09
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/13063
dc.description Abstract. The purpose of this study is to make the form of vetiver koneng coffee in edible packaging (edible film) and doing the activity test on its antioxidant. The edible bottle has been successfully formed in a round shape with a diameter of 2.2 - 2.4cm by ionic gelation method between biopolymer of sodium alginate and lactic calcium (food grade) as its crosslinking agent. The tests conducted on Vetiver Koneng Coffee (VKC) extract including specify protein level, carbohydrate, and fat with the consecutive result 3,83; 92,12; 11.58% and accelerated the stability at 25˚C and 40˚C. The result showed that VKC extract began to change the flavor on second week. Moreover, the evaluation of VKC extract edible bottle form includes physical evaluation (aroma, color, taste, texture, weight resemblance, diameter resemblance and layer thickness resemblance), microbial growth test and antioxidant activity test. In physical evaluation, it showed that VKC extract in edible bottle has a characteristical coffee aroma, blackish-brown with sweet, sour, bitter and chewy texture and easy to chew by 8,397 ± 0,068g weight, 2,293 ± 0,03874cm diameter and coating thickness is about 1,9749 ± 0,026mm. In microbial growth test, it was found that VKC extract in edible bottle have bacterial growth of 79,602 colonies/g and mold growth of 35,323 colonies/g. In antioxidant activity test, IC50 of VKC extract has 72,77585 ppm while VKC extract in edible bottle has IC50 of 995,082 ppm.  Keywords: koneng coffee, vetiver, edible bottle, antioxidant Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan minuman kopi koneng akar wangi dalam kemasan yang dapat dimakan (edible film) serta menguji aktivitas antioksidannya. Edible bottle yang telah berhasil dibuat berbentuk bulat dengan diameter 2,2 - 2,4cm melalui metode gelasi ionik antara biopolimer natrium alginat dan kalsium laktat (food grade) sebagai agen pengikat silangnya. Pengujian yang dilakukan terhadap ekstrak Kopi Koneng Akar Wangi (KKAW) meliputi penentuan kadar protein, karbohidrat, lemak dengan hasil berturut turut sebesar 3,83 ; 92,12 ; 11,58% dan stabilitas dipercepat pada suhu 25˚C dan 40˚C dengan hasil pengamatan bahwa ekstrak KKAW mulai mengalami perubahan rasa pada minggu kedua. Sedangkan evaluasi sediaan edible bottle KKAW meliputi evaluasi fisik (aroma, warna, rasa, tekstur, keseragaman bobot, keseragaman diameter dan keseragaman ketebalan lapisan), pengujian pertumbuhan mikroba dan pengujian aktivitas antioksidan. Pada evaluasi fisik diperoleh hasil bahwa ekstrak KKAW  dalam edible bottle memiliki aroma kopi yang khas, berwarna coklat kehitaman dengan rasa manis, asam, pahit dan tekstur yang kenyal serta mudah dikunyah dengan bobot 8,397 ± 0,068g, diameter 2,293 ± 0,03874cm dan ketebalan lapisan sebesar 1,9749 ± 0,026mm. Pada pengujian pertumbuhan mikroba diperoleh hasil bahwa ekstrak KKAW dalam edible bottle memiliki pertumbuhan bakteri sebanyak 79,602 koloni/g dan pertumbuhan kapang/khamir sebanyak 35,323 koloni/g. Pada pengujian aktivitas antioksidan ekstrak KKAW IC50 yang diperoleh sebesar 72,77585 ppm sedangkan ekstrak KKAW dalam edible bottle memiliki IC50 sebesar 995,082 ppm.Kata Kunci: kopi koneng, akar wangi, edible bottle, antioksidan
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan minuman kopi koneng akar wangi dalam kemasan yang dapat dimakan (edible film) serta menguji aktivitas antioksidannya. Edible bottle yang telah berhasil dibuat berbentuk bulat dengan diameter 2,2 - 2,4cm melalui metode gelasi ionik antara biopolimer natrium alginat dan kalsium laktat (food grade) sebagai agen pengikat silangnya. Pengujian yang dilakukan terhadap ekstrak Kopi Koneng Akar Wangi (KKAW) meliputi penentuan kadar protein, karbohidrat, lemak dengan hasil berturut turut sebesar 3,83 ; 92,12 ; 11,58% dan stabilitas dipercepat pada suhu 25˚C dan 40˚C dengan hasil pengamatan bahwa ekstrak KKAW mulai mengalami perubahan rasa pada minggu kedua. Sedangkan evaluasi sediaan edible bottle KKAW meliputi evaluasi fisik (aroma, warna, rasa, tekstur, keseragaman bobot, keseragaman diameter dan keseragaman ketebalan lapisan), pengujian pertumbuhan mikroba dan pengujian aktivitas antioksidan. Pada evaluasi fisik diperoleh hasil bahwa ekstrak KKAW  dalam edible bottle memiliki aroma kopi yang khas, berwarna coklat kehitaman dengan rasa manis, asam, pahit dan tekstur yang kenyal serta mudah dikunyah dengan bobot 8,397 ± 0,068g, diameter 2,293 ± 0,03874cm dan ketebalan lapisan sebesar 1,9749 ± 0,026mm. Pada pengujian pertumbuhan mikroba diperoleh hasil bahwa ekstrak KKAW dalam edible bottle memiliki pertumbuhan bakteri sebanyak 79,602 koloni/g dan pertumbuhan kapang/khamir sebanyak 35,323 koloni/g. Pada pengujian aktivitas antioksidan ekstrak KKAW IC50 yang diperoleh sebesar 72,77585 ppm sedangkan ekstrak KKAW dalam edible bottle memiliki IC50 sebesar 995,082 ppm.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/13063/pdf
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 4, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2018); 73-79
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 4, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2018); 73-79
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject kopi koneng, akar wangi, edible bottle, antioksidan
dc.subject Farmasetika
dc.subject kopi koneng, akar wangi, edible bottle, antioksidan.
dc.title Formulasi Kopi Koneng Akar Wangi Edible Bottle serta Uji Aktivitas Antioksidannya dengan Metode DPPH
dc.title FORMULASI KOPI KONENG AKAR WANGI EDIBLE BOTTLE SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA DENGAN METODE DPPH
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account