Universitas Islam Bandung Repository

Tinjauan Hukum Islam Dan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Terhadap Food And Beverages Product Di Ruby Hotel Syariah Bandung

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Syariah
dc.contributor
dc.creator Heryanto, Septian
dc.creator Fauziah, N. Eva
dc.creator Surahman, Maman
dc.date 2018-07-29
dc.date.accessioned 2019-01-22T06:31:45Z
dc.date.available 2019-01-22T06:31:45Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/hukum_ekonomi_syariah/article/view/10569
dc.identifier.uri http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/hukum_ekonomi_syariah/article/view/10569
dc.description Abstrack. Generally, the public and consumers have not fully believed in the procurement of Food and Beverages in Sharia Hotels that are guaranteed to be halal in their products. This is because the public and consumers do not know the process, the use of equipment, and the use of food ingredients to produce food and drinks for the consumers. Included in Ruby Hotel Syariah Bandung. While every consumer is entitled to Consumer Protection. It is interesting to be examined in terms of Consumer Protection both from Islamic Law and based on the Law of the Republic of Indonesia Number 8 of 1999 About Consumer Protection. The research method of the problem in this study is how Consumer Protection efforts according to Islamic Law and Consumer Protection Law, how to implement Food and Beverages Products in Ruby Syariah Hotel Bandung, and how to analyze Islamic Law and Consumer Protection Law on Food and Beverages Products in Ruby Hotel Syariah Bandung. The method used in this study is qualitative research methods that produce descriptive and written data with information from the institutions involved in the research object. The object of this research is the implementation of Food and Beverages which managed by the Department of Food and Beverages in Ruby Hotel Syariah Bandung. The source of the data used is primary data obtained by interviewing the Department Head of the Food and Beverages Department in Ruby Hotel Syariah. Based on research, the concluded is that consumer protection is the efforts made legally to guarantee certainty and provide protection to consumers to create a sense of security and protection to consumers. The food and beverages menu that served in the Ruby Hotel Syariah Bandung consists of the main menu, side dish, soup, dessert and stoll. In terms of Islamic Law and Consumer Protection Law, regarding the sale of food and beverages products in Ruby Hotel Syariah Bandung can be concluded into 4 aspects namely halal aspects, benefits aspect, justice and legal certainty aspects. All aspects of Islamic Law and Consumer Protection Law have been fulfilled by Ruby Syariah Hotel Bandung in selling their food and beverages product.Keywords: Consumer Protection, Food and Beverages Product Abstrak. Pada umumnya, masyarakat dan konsumen belum sepenuhnya percaya akan pengadaan Food and Beverages di Hotel Syariah yang terjamin akan kehalalan produknya. Hal ini disebabkan masyarakat dan konsumen tidak mengetahui proses pembuatan, penggunaan peralatan, dan penggunaan bahan makanan untuk menghasilkan makanan dan minuman untuk konsumen itu sendiri. Termasuk di Ruby Hotel Syariah Bandung. Sementara setiap konsumen berhak mendapatkan Perlindungan Konsumen. Hal ini, menarik untuk diteliti dari segi Perlindungan Konsumen baik dari Hukum Islam maupun berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya Perlindungan Konsumen menurut Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen, bagaimana pelaksanaan Food and Beverages Product di Ruby Hotel Syariah Bandung, dan bagaimana tinjauan Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen tentang Food and Beverages Product di Ruby Hotel Syariah Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilan data deskriptif dan tertulis dengan informasi dari lembaga yang terlibat dalam objek penelitian. Objek penelitian ini adalah pelaksanaan Food and Beverages yang dikelola oleh Departemen Food and Beverages Ruby Hotel Syariah Bandung. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan teknik wawancara kepala Kepala Departemen Food and Beverages di Ruby Hotel Syariah. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa perlindungan konsumen ialah upaya-upaya yang dilakukan secara hukum untuk menjamin kepastian dan memberi perlindungan kepada konsumen yang bertujuan untuk menciptakan rasa aman kepada konsumen. Menu makanan dan minuman yang disajikan di Ruby Hotel Syariah Bandung terdiri atas jenis makanan utama, side dish, soup, dessert, dan stoll. Ditinjau dari segi Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen, mengenai penjualan produk food and beverages di Ruby Hotel Syariah Bandung dapat disimpulkan menjadi 4 aspek yaitu aspek kehalalan, aspek manfaat, aspek keadilan dan aspek kepastian hukum. Semua aspek Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen telah dipenuhi Ruby Hotel Syariah Bandung dalam menjalankan aktifitasnya sebagai produsen.Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Food and Beverages Product
dc.description Abstrak. Pada umumnya, masyarakat dan konsumen belum sepenuhnya percaya akan pengadaan Food and Beverages di Hotel Syariah yang terjamin akan kehalalan produknya. Hal ini disebabkan masyarakat dan konsumen tidak mengetahui proses pembuatan, penggunaan peralatan, dan penggunaan bahan makanan untuk menghasilkan makanan dan minuman untuk konsumen itu sendiri. Termasuk di Ruby Hotel Syariah Bandung. Sementara setiap konsumen berhak mendapatkan Perlindungan Konsumen. Hal ini, menarik untuk diteliti dari segi Perlindungan Konsumen baik dari Hukum Islam maupun berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya Perlindungan Konsumen menurut Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen, bagaimana pelaksanaan Food and Beverages Product di Ruby Hotel Syariah Bandung, dan bagaimana tinjauan Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen tentang Food and Beverages Product di Ruby Hotel Syariah Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilan data deskriptif dan tertulis dengan informasi dari lembaga yang terlibat dalam objek penelitian. Objek penelitian ini adalah pelaksanaan Food and Beverages yang dikelola oleh Departemen Food and Beverages Ruby Hotel Syariah Bandung. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan teknik wawancara kepala Kepala Departemen Food and Beverages di Ruby Hotel Syariah.Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa perlindungan konsumen ialah upaya-upaya yang dilakukan secara hukum untuk menjamin kepastian dan memberi perlindungan kepada konsumen yang bertujuan untuk menciptakan rasa aman kepada konsumen. Menu makanan dan minuman yang disajikan di Ruby Hotel Syariah Bandung terdiri atas jenis makanan utama, side dish, soup, dessert, dan stoll. Ditinjau dari segi Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen, mengenai penjualan produk food and beverages di Ruby Hotel Syariah Bandung dapat disimpulkan menjadi 4 aspek yaitu aspek kehalalan, aspek manfaat, aspek keadilan dan aspek kepastian hukum. Semua aspek Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen telah dipenuhi Ruby Hotel Syariah Bandung dalam menjalankan aktifitasnya sebagai produsen.Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Food and Beverages Product
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Prosiding Hukum Ekonomi Syariah
dc.publisher Prosiding Keuangan & Perbankan Syariah
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/hukum_ekonomi_syariah/article/view/10569/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/hukum_ekonomi_syariah/article/downloadSuppFile/10569/2133
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Hukum Ekonomi Syariah
dc.source Prosiding Hukum Ekonomi Syariah; Vol 4, No 2, Prosiding Hukum Ekonomi Syariah (Agustus, 2018); 530-535
dc.source Prosiding Keuangan & Perbankan Syariah; Vol 4, No 2, Prosiding Hukum Ekonomi Syariah (Agustus, 2018); 530-535
dc.source 2460-2159
dc.subject Hukum Ekonomi Syariah
dc.subject Perlindungan Konsumen, Food and Beverages Product
dc.subject Hukum Ekonomi Syariah
dc.subject Perlindungan Konsumen, Food and Beverages Product
dc.title Tinjauan Hukum Islam Dan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Terhadap Food And Beverages Product Di Ruby Hotel Syariah Bandung
dc.title Tinjauan Hukum Islam Dan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Terhadap Food And Beverages Product Di Ruby Hotel Syariah Bandung
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kualitatif
dc.type Kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account