dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (I) bagaimana penilaian terhadap pedagang kaki lima ditinjau dari bauran pemasaran perspektif konsumen, dan (2) bagaimana citra (image) pedagang kaki lima (PKL) ditinjau dari bauran pemasaran perspektif konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survai. Sampel dalam penelitian ini adalah diambil mahasiswa sebagai konsumennya. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner. Sesuai dengan tujuan penelitian yang dilakukan, maka alat analisis yang digunakan adalah semantic differential. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa: (l) .bauran pemasaran PKL dari perspektif konsumen menunjukkan tingkat kebersihan, keterjaminan, dan kesehatan produk makanan yang ditawarkan PKL masih perlu ditingkatkan. Harga produk makanan yang ditawarkan dinilai relatif murah. Selain ini, kebersihan tempat penyajian, kelayakan tempat, penataan tempat, kecepatan penyajian, serta kepuasan layanan yang diberikan juga masih perlu untuk ditingkatkan. Dalam hal orientasi, menunjukkan bahwa PKL cenderung lebih berorientasi pada penjualan ketimbang pelayanan, dan (2) pedagang kaki lima secara umum dinilai oleh masyarakat konsumen dalam hal keberadaannya adalah dicitrakan cukup baik, akan tetapi untuk
ketertiban dan keteraturan PKL, serta higienitas produk khususnya dalam hal ini makanan yang ditawarkannya, masih perlu untuk mendapatkan perhatian, sehingga secara umum keberadaan dan penyajian yang diberikan PKL kepada masyarakat konsumen menjadi lebih baik lagi. |
en_US |