Universitas Islam Bandung Repository

Optimasi Isolasi Gelatin dari Kulit Kaki Ayam Broiler (Gallus gallus) sebagai Alternatif Pembuatan Cangkang Kapsul

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Nurwahyuni, Reza
dc.creator E, Diar Herawati
dc.creator Kurniaty, Nety
dc.date 2019-08-07
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17096
dc.description Abstract. Gelatin is a type of protein that is extracted from collagen tissue in animals, bones or ligaments (connective tissue). This study aims to determine and improve the characterization of organoleptic gelatin from broiler chicken skin as an ingredient for made capsule shells with fat exctraction used  n-hexane and immersin of acetic acid (CH3COOH) 3 % as well as knowing the best formulations for made capsule shells. In the study the extraction of chicken leg skin fat was carried out by n-hexane solvent used the soxhlet method for 6 hours. Then chicken feet skin was hydrolyzed used  CH3COOH 3 % at a 5 oC for 48 hour and exctracted using distilled water solvent with reflux method at 60 oC for 2 hour. The result of organoleptic gelatin characterization of broiler chicken skin meet the standards required by SNI No. 06-3735 in 1995 and British Standar 757 in 1975. Optimization of  good formula was the ratio (1:3) of gelatin chicken feet: aquadest with the added of glycerin as plasticizer as much as  0.37 grams.Keywords: Gelatin, Broiler Chicken, Soxhlet, Reflux.Abstrak. Gelatin merupakan suatu jenis protein yang diekstraksi dari jaringan kolagen kulit, tulang atau ligamen (jaringan ikat) hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperbaiki karakterisasi organoleptis gelatin dari kulit kaki ayam broiler sebagai bahan pembuatan cangkang kapsul dengan ekstraksi lemak menggunakan pelarut n-heksan dan perendaman asam asetat (CH3COOH) 3 % serta mengetahui formulasi yang paling baik untuk pembuatan cangkang kapsul. Dalam penelitian ini dilakukan proses ekstraksi lemak kulit kaki ayam menggunakan pelarut n-heksan dengan metode soxhlet selama 6 jam. Kemudian kulit kaki ayam dihidrolisis menggunakan CH3COOH 3 % disimpan dalam refrigerator pada suhu 5 oC selama 48 jam dan diekstraksi menggunakan pelarut akuades dengan metode refluks pada suhu 60 oC selama 2 jam. Hasil karakterisasi organoleptis gelatin kulit kaki ayam broiler memenuhi standar yang telah dipersyaratkan oleh SNI No. 06-3735 tahun 1995 dan British Standar 757 tahun 1975. Optimasi formula yang baik adalah perbandingan (1:3)  gelatin kulit kaki ayam : akuades dengan penambahan gliserin sebagai plasticizer sebanyak 0.37 gram.Kata Kunci: Gelatin, Ayam Broiler, Soxhlet, refluks.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17096/pdf
dc.rights Copyright (c) 2019 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 187-191
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 187-191
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Gelatin, Ayam Broiler, Soxhlet, refluks.
dc.title Optimasi Isolasi Gelatin dari Kulit Kaki Ayam Broiler (Gallus gallus) sebagai Alternatif Pembuatan Cangkang Kapsul
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account