Universitas Islam Bandung Repository

Karakterisasi Pektin dari Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) dalam Pembuatan Cangkang Kapsul Keras

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator khairunnisa, salma shofa
dc.creator Herawati, Diar
dc.creator Miftah, Amir Musadad
dc.date 2019-08-09
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/18264
dc.description Abstract. Pectin is a complex polysaccharide with its main component, D-galacturonic acid. Pectin compounds can be used as alternative ingredients for gelatin in the manufacture of hard capsule shells. This study aims to utilize pectin from robusta coffee fruit peel by characterizing and formulating in order to make hard capsule shells that meet the standards. The research steps include extraction of pectin compounds, pectin characterization, optimization of capsule shell formulas, capsule shell molding by dipping method and evaluation of capsule shells. The extraction process of robusta coffee peel pectin was carried out using reflux method with water solvent acidified with the addition of citric acid at pH 3 with a ratio of 1:18 which resulted in a yield of 6.63%. Then characterization was carried out so that the water content of 5.18%, ash content of 3.03%, equivalent weight of 808.27 mg, methoxyl content of 5.49%, galacturonic acid level 52.27%, degree of esterification of 59.60%, viscosity 16 cPs and pH 3.07. The best capsule shell formulation was found in formula F3 with a pectin concentration of 0.78%, carrageenan 5.00% and aquadest 94.22%. The capsule shells obtained had specifications of capsule weight of 50.4 mg, capsule length of 22.39 mm, body diameter of 7.58 mm, cap diameter of 7.66 mm with a disintegration time of at least 10 minutes 2 seconds.Keywords: robusta coffee fruit peel, pectin, characterization, hard capsule shell Abstrak. Pektin merupakan polisakarida kompleks dengan komponen utamanya yaitu asam D-galakturonat. Senyawa pektin dapat digunakan sebagai bahan alternatif pengganti gelatin dalam pembuatan cangkang kapsul keras. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pektin dari kulit buah kopi robusta dengan mengkarakterisasi serta memformulasi sehingga mendapatkan cangkang kapsul keras yang sesuai dengan standar. Tahapan penelitian ini meliputi ekstraksi senyawa pektin, karakterisasi pektin, optimasi formula cangkang kapsul, pencetakan cangkang kapsul dengan metode celup dan evaluasi cangkang kapsul. Proses ekstraksi pektin kulit buah kopi robusta dilakukan menggunakan metode refluks dengan pelarut air yang diasamkan dengan penambahan asam sitrat pada pH 3 dengan perbandingan 1:18 yang menghasilkan rendemen sebesar 6,63%. Selanjutnya dilakukan karakterisasi sehingga diperoleh hasil kadar air 5,18%, kadar abu 3,03%, berat ekivalen 808,27 mg, kadar metoksil 5,49%, kadar asam galakturonat 52,27%, derajat esterifikasi 59,60%, viskositas 16 cPs dan pH 3,07. Formulasi cangkang kapsul terbaik terdapat pada formula F3 dengan konsentrasi pektin 0,78%, karagenan 5,00% dan aquades 94,22%. Cangkang kapsul yang diperoleh memiliki spesifikasi berat kapsul 50,4 mg, panjang kapsul 22,39 mm, diameter badan 7,58 mm, diameter tutup 7,66 mm dengan waktu hancur yang paling lama 10 menit 2 detik.Kata Kunci: kulit buah kopi robusta, pektin, karakterisasi, cangkang kapsul keras
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/18264/pdf_1
dc.rights Copyright (c) 2019 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 781-788
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 781-788
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject kulit buah kopi robusta, pektin, karakterisasi, cangkang kapsul keras
dc.title Karakterisasi Pektin dari Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) dalam Pembuatan Cangkang Kapsul Keras
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account