Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penetapan Kadar Flavonoid Total dari Ekstrak Etanol Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb.) Serta Fraksinya

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Nadaa, Citra
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.creator Syafnir, Livia
dc.date 2019-08-09
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17900
dc.description Abstract. Kesemek (Diospyros kaki Thunb.) was known to have flavonoid compounds which act as antioxidants. This research aimed to examine antioxidant activity and measure flavonoids content in kesemek leaves. The extraction was done by maceration method using ethanol 96% as solvent. Fractionation of extract was done by liquid-liquid extraction method using n-hexane, ethyl acetate, and water as solvent. Extract and fraction were monitored by TLC using silica gel GF254 as stationary phase and n-hexane: ethyl acetate (3:7) as mobile phase. Antioxidant activity of kesemek leaves was performed using DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) free radical scavenging method with vitamin C as a comparison. Determination of total flavonoid content was conducted using UV-Visible Spectrophotometry with quercetin as a comparison. Antioxidant activity results showed that ethyl acetate fraction has strong antioxidant activity with the IC50 value at  76,72 ppm, on other hands the IC50 value of water fraction, ethanol extract and n-hexane fraction in a row is 80,52 ppm; 87,37 ppm and 209,64 ppm. Vitamin C as a comparison showed the IC50 value at 4,01 ppm. Determination of total flavonoids content showed that ethanol extract had greater levels with value at 23,95 mg QE/g extract, on the other hand, the value of ethyl acetate fraction, n-hexane fraction and water fraction in a row were 22,13 mg QE/g extract, 13,00 mg QE/g extract, dan 2,18 mg QE/g extract.Keyword: Kesemek leaves (Diospyros kaki Thunb.), antioxidant, total flavonoids  content Abstrak. Tumbuhan kesemek (Diospyros kaki Thunb.) diketahui memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid total dari daun kesemek. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Terhadap ekstrak dan fraksi dilakukan pemantauan dengan Kromatografi Lapis Tipis menggunakan fase diam silika GF254 dan fase gerak n-heksan : etil asetat (3: 2). Pengujian aktivitas antioksidan daun kesemek menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan pembanding vitamin C. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Sinar tampak dengan pembanding kuersetin. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukan bahwa fraksi etil asetat memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dengan nilai IC50 76,72 ppm dilanjutkan dengan fraksi air, ekstrak etanol dan fraksi n-heksan dengan nilai IC50 berturut-turut adalah 80,52 ppm, 87,37 ppm dan 208,64 ppm. Untuk pembanding vitamin C memberikan nilai IC50 4,01 ppm. Hasil penetapan kadar flavonoid total menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki kadar flavonoid total yang besar, yaitu 23,95 mg QE/g ekstrak, dilanjutkan dengan fraksi etil asetat, fraksi n-heksan, dan fraksi air berturut-turut adalah 22,13 mg QE/g ekstrak, 13,00 mg QE/g ekstrak, dan 2,18 mg QE/g ekstrak.Kata Kunci: Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb.), antioksidan, flavonoid total
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17900/pdf
dc.rights Copyright (c) 2019 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 595-601
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 595-601
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb.), antioksidan, flavonoid total
dc.title Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penetapan Kadar Flavonoid Total dari Ekstrak Etanol Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb.) Serta Fraksinya
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account