Universitas Islam Bandung Repository

Formulasi Minuman Kopi Probiotik dengan Kultur Starter Lactobacillus acidhopillus sebagai Minuman Fungsional

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Fawzan, Amar Al
dc.creator Eka Darma, Gita Cahya
dc.creator Soewondo, Budi Prabowo
dc.date 2019-08-09
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17818
dc.description Abstract. Most people in Indonesia loves coffee because it has extraordinary taste and aroma. There are so many processed of coffee drink products, but the health issue is not the prioritized concern. Is this regard, this study aimed at developing a probiotic coffee drink product which is the result of fermentation probiotic coffee drinks are developed which is the result of fermentation using bacteria that are good for the human body. The fermentation process can increase the amount of lactic acid and reduce pH, it will cause sour taste, increase food safety and extend the shelf life because the growth of pathogenic and decaying bacteria will be hampered down. The Fermentation was carried out using Lactobacillus acidhophilus lactic acid bacteria because they produces organic compounds and hydrogen peroxide which are antibacterial. Pathogenic bacteria are dangerous because they have the ability to infect, causing disease and damaging the quality of food. This research aimed to formulate the best probiotic coffee drinks from fermentation using Lactobacillus acidophilus bacteria which has functions as a useful beverage, as well as studying the optimum concentration and fermentation time for making probiotic coffee drinks that met SNI 7552:2009. Based on the results of the study, the best preparation was formula 5 because it had the best taste, aroma and texture, with protein content: 4.1382%, fat: 3.1733% and acidic content: 0.477%.Keyword: Coffee, Cofee obiotic, Fermentation, Lactobacillus acidophilus.Abstrak. Kopi merupakan salah satu minuman yang disukai oleh masyarakat Indonesia karena memiliki rasa dan aroma yang luar biasa. Saat ini olahan minuman kopi sudah banyak bermunculan, namun belum mengutamakan pada aspek kesehatan, sehingga dikembangkanlah minuman kopi probiotik yang merupakan hasil fermentasi dengan menggunakan bakteri yang baik bagi tubuh manusia. Proses fermentasi mampu meningkatkan jumlah asam laktat dan menurunkan pH, sehingga akan menimbulkan cita rasa asam, meningkat keamanan pangan dan memperpanjang masa simpan karena bakteri patogen dan pembusuk akan terhambat pertumbuhannya. Fermentasi dilakukan dengan menggunakan bakteri asam laktat Lactobacillus acidhophilus karena menghasilkan senyawa organik dan hidrogen peroksida yang bersifat antibakteri. Bakteri patogen berbahaya karena memiliki kemampuan menginfeksi, menimbulkan penyakit dan merusak kualitas bahan pangan. Penelitian kali ini bertujuan untuk membuat formulasi terbaik minuman kopi probiotik dari hasil fermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus acidophilus yang berfungsi sebagai minuman fungsional, mengetahui konsentrasi dan waktu fermentasi yang optimum untuk pembuatan minuman kopi probiotik yang sesuai dengan standar SNI 7552:2009. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sediaan yang  terbaik adalah formula 5 dikarenakan memiliki rasa, aroma dan tekstur yang terbaik, dengan nilai kadar protein: 4,1382%, lemak: 3,1733% dan kadar asam: 0,477%.Kata Kunci: Kopi,  Minuman kopi probiotik,  Fermentasi,  Lactobacillus acidophilus. 
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17818/pdf
dc.rights Copyright (c) 2019 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 534-542
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 534-542
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Kopi, Minuman kopi probiotik, Fermentasi, Lactobacillus acidophilus
dc.title Formulasi Minuman Kopi Probiotik dengan Kultur Starter Lactobacillus acidhopillus sebagai Minuman Fungsional
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account