Universitas Islam Bandung Repository

KAJIAN DESA SWASEMBADA PANGAN BERBASIS KEARIFAN BUDAYA LOKAL

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Gulfa, Reiza Permanda
dc.creator Saraswati, Saraswati
dc.date 2015-02-08
dc.date.accessioned 2019-09-11T02:55:59Z
dc.date.available 2019-09-11T02:55:59Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/PWK/article/view/689
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/22046
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk Mengamati kebiasaan masyarakat terkait keruangan pembangunan kawasan kampung adat, mengamati dan mengkaji perubahan pola diversifikasi pangan yang terjadi di Kampung Cireundeu dari segi pola konsumsi dan pola produksinya, menganalisis faktor-faktor yang bisa menguatkan dan melemahkan terkait swasembada pangan Kampung adat Cireundeu. Metode yang dilakukan yaitu menggunakan kuisioner sebagai alat  untuk mendapatkan informasi yang dilakukan kepada 36 responden. Selain kuisioner, melakukan pengumpulan data dilakukan melalui observasi  dan wawancara langsung dengan tokoh-tokoh adat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kepadatan penduduk, analisis LQ, analisis surplus defisit pangan, analisis kuisioner menggunakan matematika sederhana dan analisis kualitatif untuk kearifan lokal daerah penelitian. Hasil Penelitian menunjukan bahwa produksi singkong di Kampung Adat Cireundeu dari tahun ke tahun mengalami hasil yang flutuatif ini disebabkan oleh hama kumbang uret atau kuuk. Produksi rasi dilihat dari analisis LQ dan surplus defisit, dari tahun ke tahun mengalami kecukupan (surplus) bahkan bisa mengekspor keluar daerah (swasembada).  
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/PWK/article/view/689/pdf_1
dc.source Prosiding Perencanaan Wilayah dan Kota; Vol 1, No 1, Prosiding Perencanaan Wilayah dan Kota (Februari, 2015); 47-52
dc.source Prosiding Perencanaan Wilayah dan Kota; Vol 1, No 1, Prosiding Perencanaan Wilayah dan Kota (Februari, 2015); 47-52
dc.source 2460-6480
dc.subject
dc.subject
dc.title KAJIAN DESA SWASEMBADA PANGAN BERBASIS KEARIFAN BUDAYA LOKAL
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account