Universitas Islam Bandung Repository

Perancangan Halal Tourism Supply Chain Management dengan Menggunakan Metode Fuzzy Logic

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Teknik
dc.creator Sari, Ice Pramitha
dc.creator Ceha, Rakhmat
dc.creator Dzikron, Muhamad
dc.date 2018-08-08
dc.date.accessioned 2019-09-12T01:56:05Z
dc.date.available 2019-09-12T01:56:05Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/industri/article/view/12387
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/22719
dc.description Abstract. Halal tourism now as one trend in the world. Many countries in the wolrd more quickly to development this sector, include Indonesia Government. Indonesia as nation with muslim majority, the government did not Indonesia only became marker, but want to bemcaem main actor. This research was conducted at Indramayu Distric which have any good tourist place in beach to be visited by traveler local and interlocal. The problem, Indramayu citizen did not what a meaning of halal tourism. Besides, facilities and infrastructure like hotel and restaurant that halal label very rarely and ease in access information for muslim traveler who are visited still rarely and lack of promotion make Indramayu rarely visited. This condition makes muslim traveler hard to find information about halal tourism at Indramayu Distric. This Research has goal to design halal tourism package from start till end for create add value which focused at efficient and effectivy which include choose sequence hotel and restaurant selection which can approaching halal cirteria. Research variable criteria include product, service, and management. With fuzzy logic method will help at decide remomended hotel and restaurant for people. Calculating questionnaire percentage index using Microsoft Office Excel Software. Fuzzy logic analize using MATLAB software with Toolbox Fuzzy Logic. Keywords: Halal Tourism, Supply Chain Management, Fuzzy Logic  Abstrak. Halal tourism saat ini menjadi salah satu tren yang mendunia. Sejumlah negara semakin gencar mengembangkan sektor ini, termasuk pemerintah Indonesia. Indonesia sebagai negara dengan mayoritas muslim terbesar, pemerintah tidak ingin Indonesia hanya menjadi pasar, tetapi juga menjadi pemain utama. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Indramayu yang memiliki berbagai pariwisata pesisir pantai yang menarik untuk dikunjungi oleh wisatawan lokal nasional maupun mancanegara. Permasalahan halal tourism di Kabupaten Indramayu terbilang sangat minim bahkan masih sangat jarang dan susah untuk ditemukan, hal ini menyebabkan mayoritas masyarakat Indramayu tidak mengetahui apa yang dimaksud dengan halal tourism. Selain itu sarana prasarana seperti hotel dan restoran yang berlabel halal sangat jarang ditemukan dan kemudahan dalam mengakses informasi bagi wisatawan muslim yang sedang atau mau berkunjung masih minim dan kurangnya promosi membuat Indramayu jarang dikunjungi. Keadaan ini menyebabkan wisatawan muslim kesulitan untuk mencari informasi tentang wisata halal di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang paket halal tourism dari hulu hingga hilir guna menciptakan nilai tambah yang berfokus pada efisiensi dan efektitifitas yang meliputi penentuan urutan-urutan pilihan hotel dan restoran yang bisa mendekati kriteria-kriteria hotel dan restoran halal. Kriteria variabel penelitian ini meliputi produk, pelayanan, dan  pengelolaan. Dengan metode fuzzy logic akan sangat membantu dalam penentuan rekomendasi pemilihan hotel dan restoran bagi para pelaku wisata. Perhitungan index persen kuesioner menggunakan bantuan software Microsoft Office Excel. Analisa fuzzy logic menggunakan software MATLAB dengan Toolbox Fuzzy logic. Kata kunci: Halal Tourism, Supply Chain Management, Fuzzy Logic
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/industri/article/view/12387/pdf
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Teknik Industri
dc.source Prosiding Teknik Industri; Vol 4, No 2, Prosiding Teknik Industri (Agustus, 2018); 590-597
dc.source Prosiding Teknik Industri; Vol 4, No 2, Prosiding Teknik Industri (Agustus, 2018); 590-597
dc.source 2460-6502
dc.subject Teknik Industri
dc.subject Halal Tourism, Supply Chain Management, Fuzzy Logic
dc.title Perancangan Halal Tourism Supply Chain Management dengan Menggunakan Metode Fuzzy Logic
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account