Universitas Islam Bandung Repository

Pengujian Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Klorofil Total Pada Ekstrak Daun Suji (Pleomele Angustifolia Roxb.) Dan Functional Edible Film

Show simple item record

dc.contributor.author Adiwisastra, Nuzul Gyanata
dc.date.accessioned 2015-08-12T05:03:23Z
dc.date.available 2015-08-12T05:03:23Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/236
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antioksidan ekstrak daun suji dan edible film yang mengandung ekstrak daun suji serta penentuan kadar klorofil total pada ekstrak dan edible film. Daun suji (Pleomele angustifolia Roxb.) diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 95 %. Ekstrak dipantau dengan menggunakan KLT menggunakan fase diam GF 254 dengan pembandingeluen etil asetat dan aseton (3:2). Pembuatan edible film menggunakan berbagai macam kandungan ekstrak dengan bahan tambahan berupa amilum, sorbitol dan CMC yang dilarutkan pada 150ml aquadest. Ekstrak diuji aktivitas antioksidan dengan menggunakan menggunakan metode DPPH dengan pembanding vitamin C dilakukan dengan spektrofotometer UV-sinar tampak, ekstrak dan vitamin C menunjukan IC50 x = 8 μg/ml dan dilakukan penetapan kadar klorofil total ekstrak daun sujimenunjukan 6,615 mg/lserta dilakukan pengujian aktivitas antioksidan pada edible filmmenggunakan peremdaman DPPH dilakukan dengan menggunakan alat spektrofotometer UVsinar tampak menunjukan hasil semakin tinggi ekstrak yang terkandung pada edible film maka edible film cenderung memiliki aktivitas antioksidan dan penetapan klorofil total pada edible film menunjukan semakin tinggi klorofil yang terdapat pada edible film maka edible filmakan meningkatkan aktivitas antioksidan. en_US
dc.description.sponsorship 1. Kiki Mulkiya Yuliawati, M,Si., Apt. 2. Reza Abdul Kodir,S.Si en_US
dc.publisher Falkultas MIPA Universitas Islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject Daun suji (pleomele angustifolia Roxb.), KLT, Edible film, aktivitas antioksidan, Klorofil Total, Spektrofotometer UV-sinar tampak. en_US
dc.title Pengujian Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Klorofil Total Pada Ekstrak Daun Suji (Pleomele Angustifolia Roxb.) Dan Functional Edible Film en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account