Universitas Islam Bandung Repository

Promosi Produk Makanan Melalui Media Sosial

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Ilmu Komunikasi
dc.creator Fauzan, Ghilman Achmad
dc.date 2018-01-28
dc.date.accessioned 2019-09-12T05:43:00Z
dc.date.available 2019-09-12T05:43:00Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/mankom/article/view/10350
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/24211
dc.description Abstract. Writing article entitled Promotion of Food Products Through Social Media is prepared to know the efforts of the Bandung Foodtruck Community in promoting food products that are in the community, known lately, Foodtruck became a promising business field, because it is unique with the concept of running kitchen, making foodtruck the main attraction to be tasted, because it is processed directly on the car or truck that is modified in such a way as to make a decent kitchen to make a delicious meal. Not only in terms of food promotion efforts are done by relying on today's sophisticated technology, social media became the main key promotions made by the Bandung Foodtruck Community. The purpose of this study is to know the presentation of information, know the form of promotion, to know the benefits of promotion, to determine the reasons for the use of social media, especially instagram by the Bandung Foodtruck Community in promoting food products. The data obtained with the following is by conducting direct interviews to Rezha Noviana as the Chairman of Bandung Foodtruck Community, Angggi Yuniarti as Head of Media Community Bandung Foodtruck, Rizky Friyan as Head of Event, Ferry as Head of general section of Bandung Foodtruck Community member. In addition, the data also obtained through the results of participant observation, literature study and documentation in the form of photos. This research uses qualitative method with case study approach, this method is used because it can better understand every phenomenon that until now not yet known. A case study approach is used because, according to Robert K. Yin, case studies are an approximation to how orwhy, as well as focusing on research that lies in contemporary phenomena in the real-life context. The result of the research has been done, it can be concluded that the promotion of food products conducted by the Bandung Community foodtruck through social media Instagram more effective and informative, in addition to introducing the product, in promotion in social media can also give more benefits for the long term such as get event, catering, or other promotional cooperation, proven to this day Bandung Foodtruck Community still become barometer of Foodtruck Community in Indonesia and last for 4 this Year.Keywords : Promotion, Bandung Foodtruck, Social Media, Instagram. Abstrak. Karya tulis yang berjudul Promosi Produk Makanan Melalui Media Sosial disusun untuk mengetahui upayadari Komunitas Bandung Foodtruck dalam mempromosikan produk makanan yang beradadalam komunitas tersebut, diketahui akhir-akhirini, Foodtruck menjadi lahan bisnis yang cukup menjanjikan, karena terbilang unik dengan konsep dapur berjalan, membuat foodtruck menjadi daya tarik tersendiri untuk dicicipi, karena diolah langsung diatas mobil atau truk yang dimodifikasi sedemikian rupa menjadikan dapur yang layak untuk membuat hidangan yang lezat. Tidak hanyadari segi makanan saja upaya promosi dilakukan dengan mengandalkan teknologi yang canggih saat ini, media social menjadi kunci utama promosi yang dilakukan oleh Komunitas Bandung Foodtruck. Tujuan penelitian ini di antaranya adalah untuk mengetahuipenyajian informasi, mengetahuibentuk promosi, untuk mengetahui manfaat dari promosi, untuk mengetahui alasan penggunaan media social khususnya instagram oleh Komunitas Bandung Foodtruck dalam mempromosikan produk makanan. Data yang diperoleh dengan berikut ialah dengan melakukan wawancara langsung kepada Rezha Noviana selaku Ketua Komunitas Bandung Foodtruck, Angggi Yuniarti sebagai Kepala Bagian Media Komunitas Bandung Foodtruck, Rizky Friyan sebagai Kepala Bagian Event, Ferry sebagai Kepala Bagian Umum Anggota Komunitas Bandung Foodtruck. Selain itu data juga didapatkan melalui hasil observasi partisipan, studi kepustakaan serta dokumentasi berupa foto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, metode ini digunakan karena dapat lebih memahami setiap fenomena yang sampai sekarang belum banyak diketahui. Pendekatan studi kasus digunakan karena menurut Robert K. Yin studi kasusmerupakan pendekatan yang berkenaan dengan how atauwhy, juga fokus pada penelitian yang terletak pada fenomena kontemporer (masa kini) di dalam konteks kehidupan nyata.Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa promosi produk makanan yang dilakukan oleh Komunitas Bandung foodtruck melalui media sosial Instagram lebih efektif dan bersifat informatif, selain dapat mengenalkan produk, dalam promosi di media sosial juga dapat memberi keuntungan yang lebih untuk jangka panjangnya seperti mendapat event, catering, atau kerja sama promosi lainnya, terbukti hingga saat ini Komunitas Bandung Foodtruck masih menjadi barometer Komunitas Foodtruck di Indonesia dan bertahan selama 4 Tahun ini.Kata Kunci : Promosi,Bandung foodtruck, Media Sosial, Instagram.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Prosiding Manajemen Komunikasi
dc.publisher Prosiding Manajemen Komunikasi
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/mankom/article/view/10350/pdf
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Manajemen Komunikasi
dc.source Prosiding Manajemen Komunikasi; Vol 4, No 1, Prosiding Manajemen Komunikasi (Februari, 2018); 317-322
dc.source Prosiding Manajemen Komunikasi; Vol 4, No 1, Prosiding Manajemen Komunikasi (Februari, 2018); 317-322
dc.source 2460-6537
dc.subject Manajemen Komunikasi
dc.subject Promosi,Bandung foodtruck, Media Sosial, Instagram.
dc.title Promosi Produk Makanan Melalui Media Sosial
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Sp - Manajemen Komunikasi [680]
    Koleksi skripsi ringkas dalam format artikel Fakultas Komunikasi Konsentrasi Manajemen Komunikasi

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account