Universitas Islam Bandung Repository

Analisis dan Perancangan Model Implementasi Sistem Informasi Persediaan di Restoran L'Societe

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Ekonomi
dc.contributor
dc.creator Elvaniatysari, Novita Nur
dc.creator Nurhayati, Nunung
dc.creator Halimatusadiah, Elly
dc.date 2018-01-27
dc.date.accessioned 2019-09-12T07:04:57Z
dc.date.available 2019-09-12T07:04:57Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/akuntansi/article/view/9759
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/24682
dc.description Abstract. L'Societe is one of the culinary destinations located in Bandung, located at Jl.Ir.H. Djuanda no.106. Like most restaurants, the main concern in a restaurant is how the inventory is managed. In the L'Societe restaurants supplies that have not been adequately managed so that the L'Societe restaurant has the main problems such as the lack of clear division of tasks, documents incomplete records, and inaccurate inventory information. This study study aims to improve it.   The research method used in this research is descriptive analysis while system development technique used is FAST (Frame Work for The Application of System Technique) and JAD Development (Joint Application Development) approach techniques by following the steps of system development with additional tools and techniques provided to facilitate analysis in the implementation of system development, so the final result of the developed system will get a well structured and defined system.  The results obtained from the analysis and design undertaken is a inventory information system design that is able to support operational needs in L'Societe restaurant. The advantages system generated an online-based information system with features that are integrated between each subsystem with each other.  Keywords: System Development, Inventory Information System, Restaurant, FAST, JADAbstrak. Restoran L’Societe merupakan salah satu destinasi kuliner yang berada di kota Bandung, berlokasi di Jl.Ir.H. Djuanda no.106. Seperti restoran pada umumnya, yang menjadi perhatian utama dalam sebuah restoran ialah bagaimana persediaan dikelola. Pada restoran L’Societe persediaan belum dikelola secara memadai sehingga menimbulkan permasalahan diantaranya ialah pembagian tugas yang kurang jelas, dokumen pencatatan yang tidak lengkap, dan informasi persediaan yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kelemahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif analisis, teknik pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode FAST (Frame Work for The Application of System Technique) dan teknik pendekatan JAD (Joint Application Development) dengan mengikuti tahapan system development dengan tambahan alat-alat dan teknik yang disediakan untuk memudahkan analisis dalam pelaksanaan pengembangan sistem, sehingga hasil akhir dari sistem yang dikembangkan akan mendapatkan sistem yang terstruktur dan didefinisikan dengan baik dan jelas. Hasil yang didapatkan dari analisis dan perancangan yang dilakukan yaitu sebuah rancangan sistem informasi persediaan yang mampu menunjang kebutuhan operasional pada restoran L’Societe. Adapun keunggulan sistem yang dihasilkan yaitu sistem informasi berbasis online dengan fitur-fitur yang saling terintegrasi antara subsistem yang satu dengan yang lain.  Kata Kunci: System Development, Sistem Informasi Persediaan, FAST, JAD
dc.description Abstract. L'Societe is one of the culinary destinations located in Bandung, located at Jl.Ir.H. Djuanda no.106. Like most restaurants, the main concern in a restaurant is how the inventory is managed. In the L'Societe restaurants supplies that have not been adequately managed so that the L'Societe restaurant has the main problems such as the lack of clear division of tasks, documents incomplete records, and inaccurate inventory information. This study study aims to improve it.   The research method used in this research is descriptive analysis while system development technique used is FAST (Frame Work for The Application of System Technique) and JAD Development (Joint Application Development) approach techniques by following the steps of system development with additional tools and techniques provided to facilitate analysis in the implementation of system development, so the final result of the developed system will get a well structured and defined system.  The results obtained from the analysis and design undertaken is a inventory information system design that is able to support operational needs in L'Societe restaurant. The advantages system generated an online-based information system with features that are integrated between each subsystem with each other.  Abstrak. Restoran L’Societe merupakan salah satu destinasi kuliner yang berada di kota Bandung, berlokasi di Jl.Ir.H. Djuanda no.106. Seperti restoran pada umumnya, yang menjadi perhatian utama dalam sebuah restoran ialah bagaimana persediaan dikelola. Pada restoran L’Societe persediaan belum dikelola secara memadai sehingga menimbulkan permasalahan diantaranya ialah pembagian tugas yang kurang jelas, dokumen pencatatan yang tidak lengkap, dan informasi persediaan yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kelemahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif analisis, teknik pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode FAST (Frame Work for The Application of System Technique) dan teknik pendekatan JAD (Joint Application Development) dengan mengikuti tahapan system development dengan tambahan alat-alat dan teknik yang disediakan untuk memudahkan analisis dalam pelaksanaan pengembangan sistem, sehingga hasil akhir dari sistem yang dikembangkan akan mendapatkan sistem yang terstruktur dan didefinisikan dengan baik dan jelas. Hasil yang didapatkan dari analisis dan perancangan yang dilakukan yaitu sebuah rancangan sistem informasi persediaan yang mampu menunjang kebutuhan operasional pada restoran L’Societe. Adapun keunggulan sistem yang dihasilkan yaitu sistem informasi berbasis online dengan fitur-fitur yang saling terintegrasi antara subsistem yang satu dengan yang lain.   
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/akuntansi/article/view/9759/pdf
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Akuntansi
dc.source Prosiding Akuntansi; Vol 4, No 1, Prosiding Akuntansi (Februari, 2018); 22-39
dc.source Prosiding Akuntansi; Vol 4, No 1, Prosiding Akuntansi (Februari, 2018); 22-39
dc.source 2460-6561
dc.subject Akuntansi
dc.subject System Development, Sistem Informasi Persediaan, FAST, JAD
dc.subject
dc.subject System Development, Inventory Information System, Restaurant, FAST, JAD
dc.title Analisis dan Perancangan Model Implementasi Sistem Informasi Persediaan di Restoran L'Societe
dc.title Analisis dan Perancangan Model dan Implementasi Sistem Informasi Persediaan di Restoran L'Societe
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type kualitatif
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account