Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Peramalan Penjualan Produk Holtikultura (Buah Strawberry) dengan Menggunakan Metode Adjusted Exponential Smoothing di Sumber Strawberry Lembang Jawa Barat

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Ekonomi dan Bisnis
dc.contributor
dc.creator Kusumah, Muhamad Ramdan
dc.creator Aspiranti, Tasya
dc.date 2018-08-09
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:02Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:02Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/11992
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25166
dc.description Abstract. The purpose of this research is to analyze sales forecasting method in Sumber Strawberry and analyze sales forecasting using Adjusted Exponential Smoothing method with error calculations MAD, MSE, MAPE, SE, MAPD, Tracking Signal. The type of research used is descriptive quantitative and the method used in this research is using case study method. Data collection techniques conducted in this study are interviews by interviewing direct owners of the company, observation to see the production process directly, documentation to obtain primary data such as organizational structure, production process data, data division job description, sales data. The results of this study indicate that the company Strawberry Source has not been doing sales forecasting well. From the results of calculations that have been done by the author using Adjusted Exponential Smoothing method with six error calculations can be known the value of the smallest forecast error is at α 0.9 and β 0,1Keywords: Adjusted Exponential Smoothing, Forecasting, Sales Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis metode peramalan penjualan di Sumber Strawberry serta menganalisis peramalan penjualan menggunakan metode Adjusted Exponential Smoothing dengan ukuran kesalahan MAD, MSE, MAPE, SE, MAPD, Tracking Signal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah wawancara dengan mewawancarai langsung pemilik perusahaan, observasi untuk melihat proses produksi secara langsung, dokumentasi untuk memperoleh data primer seperti struktur organisasi, data proses produksi, data pembagian job description, data penjualan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan Sumber Strawberry belum melakukan peramalan penjualan dengan baik. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan penulis dengan menggunakan metode Adjusted Exponential Smoothing dengan enam ukuran kesalahan dapat diketahui nilai kesalahan peramalan terkecil berada pada  α 0,9 dan β 0,1.Kata kunci : Adjusted Exponential Smoothing, Peramalan, Penjualan
dc.description Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis metode peramalan penjualan di Sumber Strawberry serta menganalisis peramalan penjualan menggunakan metode Adjusted Exponential Smoothing dengan ukuran kesalahan MAD, MSE, MAPE, SE, MAPD, Tracking Signal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah wawancara dengan mewawancarai langsung pemilik perusahaan, observasi untuk melihat proses produksi secara langsung, dokumentasi untuk memperoleh data primer seperti struktur organisasi, data proses produksi, data pembagian job description, data penjualan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan Sumber Strawberry belum melakukan peramalan penjualan dengan baik. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan penulis dengan menggunakan metode Adjusted Exponential Smoothing dengan enam ukuran kesalahan dapat diketahui nilai kesalahan peramalan terkecil berada pada  α 0,9 dan β 0,1.Kata kunci : Adjusted Exponential Smoothing , Peramalan , Penjualan
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/11992/pdf
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 4, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2018); 868-874
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 4, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2018); 868-874
dc.source 2460-6545
dc.subject Manajemen
dc.subject Adjusted Exponential Smoothing, Peramalan, Penjualan
dc.subject
dc.subject
dc.title Analisis Peramalan Penjualan Produk Holtikultura (Buah Strawberry) dengan Menggunakan Metode Adjusted Exponential Smoothing di Sumber Strawberry Lembang Jawa Barat
dc.title ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN PRODUK HOLTIKULTURA (BUAH STRAWBERRY) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ADJUSTED EXPONENTIAL SMOOTHING DI SUMBER STRAWBERRY LEMBANG JAWA BARAT
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account