Description:
CV.Valentino Shoes merupakan perusahaan yang memproduksi sepatu pria. Salah satu tantangan utama yang sering dihadapi perusahaan ini adalah proses produksi telah dilaksanakan dengan baik, namun realitasnya masalah produk cacat masih cukup tinggi bahkan cenderung meningkat Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh kajian tentang pelaksanaan pengendalian kualitas produk sepatu yang dilakukan oleh CV.Valentino Shoes dalam upaya meminimumkan produk cacat. Pengendalian kualitas menggunakan diagram pareto, peta kendali p dan diagram tulang ikan. Metode untuk pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Statistical Quality Control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengendalian kualitas produk sepatu pria yang telah dilakukan oleh CV.Valentino Shoes dalam upaya meminimumkan produk cacat dilakukan atas bahan baku, proses produksi, dan produk jadi. Penerapan metode Statistical Quality Control tepat digunakan untuk pengendalian kualitas produk sepatu pria. Karakteristik kualitas atau jenis cacat paling banyak terjadi pada proses produksi pembuatan sepatu pria adalah pengeleman tidak sempurna. Pengendalian kualitas sepatu berdasarkan metoda kendali p masih dalam batas normal. Berdasarkan diagram sebab-akibat terdapat empat faktor penyebab permasalahan munculnya jenis cacat yaitu manusia, mesin, bahan baku, metode kerja dan lingkungan.