Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Persediaan Bahan Baku Kentang dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantitiy (EOQ) untuk Meminimumkan Biaya Persediaan Pada CV.Bintang Garut

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Raswandy, Bagja Ropiqi
dc.creator Aspiranti, Tasya
dc.creator Sofiah, Poppie
dc.date 2016-08-22
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:32Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:32Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/5214
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25561
dc.description Abstract. In the future that develops at the moment, each company are required to able to compete in the business world by means of the use of market and source the profit maximum and spend money which is minimum.The purpose of this research is to determine the merchandise inventory control system at CV. Bintang in GarutAnd how control supplies by cv.bintanggarut use EOQ, ROP, and SafetlyStock. In this research, using a qualitative research approach, by direct observation, interviews and collecting data inventory. The purpose is to create a systematic and accurate description of the merchandise inventory control system at CV. Bintang in Garut. The order procedure, revenues and expenditures of inventory at CV. Bintang in Garut is passably. But the company has not implemented the calculation of the EOQ, ROP and Safety Stock   in the management and control of inventory. From the results of this study concluded that the company should apply the calculation of EOQ, ROP and Safety Stock in the management and control of inventory to avoid shortage of stock (Stock Out) and excess or cumulation of stock merchandise. Abstrak. Di era globalisasi yang berkembang pada saat ini, setiap perusahaan dituntut untuk mampu bersaing dalam dunia bisnis dengan cara penggunaan pasar dan mendapatkan laba yang maksimum dan mengeluarkan biaya yang minimum. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan barang dagang pada CV. Bintang di Garut dan bagaimana pengendalian perusahaan CV.Bintang Garut menggunakan EOQ, ROP, dan Safetly Stock. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yaitu dengan melakukan observasi langsung, melakukan wawancara dan mengumpulkan data berupa dokumen yang berkaitan dengan persediaan. Tujuannya ialah untuk membuat gambaran secara sistematis dan akurat mengenai sistem pengendalian persediaan barang dagang pada CV. Bintang di Garut. Prosedur pemesanan, penerimaan dan pengeluaran persediaan barang dagang pada CV. Bintang di Garut sudah memadai. Namun pada perusahaan belum menerapkan perhitungan EOQ, ROP dan Safety Stock dalam pengelolaan dan pengendalian persediaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perusahaan sebaiknya menerapkan perhitungan EOQ, ROP dan Safety Stock dalam pengelolaan dan pengendalian persediaan untuk menghindari adanya kekurangan stok (Stock Out) maupun kelebihan atau penumpukan stok barang dagang.
dc.description Di era globalisasi yang berkembang pada saat ini, setiap perusahaan dituntut untuk mampu bersaing dalam dunia bisnis dengan cara penggunaan pasar dan mendapatkan laba yang maksimum dan mengeluarkan biaya yang minimum. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan barang dagang pada CV. Bintang di Garut dan bagaimana pengendalian perusahaan CV.Bintang Garut menggunakan EOQ, ROP, dan Safetly Stock. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yaitu dengan melakukan observasi langsung, melakukan wawancara dan mengumpulkan data berupa dokumen yang berkaitan dengan persediaan. Tujuannya ialah untuk membuat gambaran secara sistematis dan akurat mengenai sistem pengendalian persediaan barang dagang pada CV. Bintang di Garut. Prosedur pemesanan, penerimaan dan pengeluaran persediaan barang dagang pada CV. Bintang di Garut sudah memadai. Namun pada perusahaan belum menerapkan perhitungan EOQ, ROP dan Safety Stock dalam pengelolaan dan pengendalian persediaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perusahaan sebaiknya menerapkan perhitungan EOQ, ROP dan Safety Stock dalam pengelolaan dan pengendalian persediaan untuk menghindari adanya kekurangan stok (Stock Out) maupun kelebihan atau penumpukan stok barang dagang.
dc.language id
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016); 317 - 326
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016); 317 - 326
dc.source 2460-6545
dc.subject Proceedings of Management
dc.subject Economic Order Quantity (EOQ), SafetyStock, Reorder Point (ROP)
dc.subject Manajemen
dc.subject Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Pengaman (Safetly Stock), Titik Pemesanan Kembali (ROP)
dc.title Analisis Persediaan Bahan Baku Kentang dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantitiy (EOQ) untuk Meminimumkan Biaya Persediaan Pada CV.Bintang Garut
dc.title Analisis Persediaan Bahan Baku Kentang dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantitiy (EOQ) untuk Meminimumkan Biaya Persediaan Pada CV.Bintang Garut
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Qualitative
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account