Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Persediaan Bahan Baku Kue dengan Menggunakan Metode ABC untuk Meminimumkan Biaya pada CV. Foker Cake Cimahi

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Diva, Muhammad Abiyoga Faidza
dc.date 2016-08-11
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:45Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:45Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/3861
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25742
dc.description Abstract. This study aims to determine how the application of raw material inventory control by using the ABC method. Mechanical completion of this method is to classify the goods in the company. The type of data used is quantitative data and data obtained for this study are primary and secondary data. These results indicate that by using the ABC method and Pareto diagram shows evidence that the grouping of raw materials cakes on the CV. Foker Cake A group that produces, Putri Salju and Red Velvet Lapis has a value of 20% of 100% and needs funds 27.03%, group B, namely Lapis Legit, Pandan Bakar, Rainbow Stick has a value of 30% of 100% and require funds 31 , 77%, group C is Saroja Keju, Sagu Keju, Bolu Mini, Semprit Pandan, and Brownies Roll produces a value of 50% of 100% and needs funds 41.20%. Before using the ABC method, CV. Foker Cake spend Rp 244.940.000, - per year, after using the ABC method and perform calculations to minimize inventory costs generate Rp 221.178.168, - per year to fund expenditure or an increase in profits of 9.7% per year. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode ABC. Teknik penyelesaian dari metode ini adalah dengan mengelompokkan barang dalam perusahaan. Jenis data yang dipergunakan adalah data kuantitatif dan data yang diperoleh untuk penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode ABC dan diagram pareto memperlihatkan bukti bahwa pengelompokkan bahan baku kue pada CV. Foker Cake menghasilkan kelompok A yaitu, Putri Salju dan Red Velvet Lapis mempunyai nilai 20% dari 100% dan memerlukan dana 27,03%, kelompok B yaitu Lapis Legit, Pandan Bakar, Rainbow Stick mempunyai nilai 30% dari 100% dan memerlukan dana 31,77%, kelompok C yaitu Saroja Keju, Sagu Keju, Bolu Mini, Semprit Pandan, dan Brownies Roll menghasilkan nilai 50% dari 100% dan memerlukan dana 41,20%. Sebelum menggunakan metode ABC, CV. Foker Cake mengeluarkan dana Rp 244.940.000,- pertahun, setelah menggunakan metode ABC dan melakukan perhitungan meminimumkan biaya persediaan menghasilkan Rp 221.178.168,- pertahun untuk pengeluaran dananya atau terjadi peningkatan keuntungan sebesar 9,7% pertahun.
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode ABC. Teknik penyelesaian dari metode ini adalah dengan mengelompokkan barang dalam perusahaan. Jenis data yang dipergunakan adalah data kuantitatif dan data yang diperoleh untuk penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode ABC dan diagram pareto memperlihatkan bukti bahwa pengelompokkan bahan baku kue pada CV. Foker Cake menghasilkan kelompok A yaitu, Putri Salju dan Red Velvet Lapis mempunyai nilai 20% dari 100% dan memerlukan dana 27,03%, kelompok B yaitu Lapis Legit, Pandan Bakar, Rainbow Stick mempunyai nilai 30% dari 100% dan memerlukan dana 31,77%, kelompok C yaitu Saroja Keju, Sagu Keju, Bolu Mini, Semprit Pandan, dan Brownies Roll menghasilkan nilai 50% dari 100% dan memerlukan dana 41,20%. Sebelum menggunakan metode ABC, CV. Foker Cake mengeluarkan dana Rp 244.940.000,- pertahun, setelah menggunakan metode ABC dan melakukan perhitungan meminimumkan biaya persediaan menghasilkan Rp 221.178.168,- pertahun untuk pengeluaran dananya atau terjadi peningkatan keuntungan sebesar 9,7% pertahun.
dc.language id
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016); 17 - 24
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016); 17 - 24
dc.source 2460-6545
dc.subject Proceedings of Management
dc.subject Raw Material Inventory, ABC Method, Minimize Inventory Cost.
dc.subject Manajemen
dc.subject Persediaan Bahan Baku, Metode ABC, Meminimumkan Biaya Persediaan.
dc.title Analisis Persediaan Bahan Baku Kue dengan Menggunakan Metode ABC untuk Meminimumkan Biaya pada CV. Foker Cake Cimahi
dc.title Analisis Persediaan Bahan Baku Kue dengan Menggunakan Metode ABC untuk Meminimumkan Biaya pada CV. Foker Cake Cimahi
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Qualitative
dc.type Metode ABC


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account