Universitas Islam Bandung Repository

ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN PRODUK DODOL COKLAT MENGGUNAKAN METODE ADJUSTED EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS PADA PABRIK DODOL ASLI 99 GARIT)

Show simple item record

dc.contributor PD DODOL ASLI GARUT
dc.creator Ariesta, Frisca Frisilia
dc.creator Aspiranti, Tasya
dc.creator Koesdiningsih, Nining
dc.date 2015-08-14
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:46Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:46Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/2185
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25766
dc.description Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peramalan penjualan produk dodol coklat yang dilakukan oleh Pabrik Dodol Asli 99 Garut dan peramalan penjualan produk dodol coklat menggunakan metode Adjusted Exponential Smoothing yang ada berbagai indikator kesalahan dengan menggunakan MAPE, MSE, SE, MAPD, E. Metode peramalan merupakan suatu cara untuk memperkirakan atau mengantisipasi tentang apa yang akan terjadi di masa yang akan datang. Metode peramalan berguna untuk memperkirakan secara sistematis dan pragmatis atas dasar data yang relevan pada masa lalu. Objek penelitian adalah PD. Dodol Asli 99 Garut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan deskripsi secara sistematis dan aktual mengenai fakta-fakta yang terjadi dan hal-hal yang berhubungan antara kejadian yang diteliti. Data penjualan periode Januari 2013 – Desember 2014 sebagai dasar data untuk peramalan merupakan data sekunder yang diperoleh dari perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan metode single exponential smoothing dan adjusted exponential smoothing melalui Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) Pabrik Dodol Asli 99 Garut meramalkan penjualan produk dodol coklatnya berdasarkan besarnya permintaan bulan sebelumnya. Perusahaan belum menggunakan metode yang umum dipakai dalam pengendalian intern penjualan untuk meramalkan penjualannya. Hasil peramalan dengan metode permintaan sebelumnya menghasilkan Metode Single Exponential Smoothing pada α = 0,7 menghasilkan kesalahan peramalan yang paling rendah pada hampir seluruh indikator pengukuran, kecuali untuk E. Sedangkan dengan Adjusted Exponential Smoothing diperoleh error peramalan terkecil pada β = 1,0 dan α = 0,4 Peramalan penjualan dengan Adjusted Exponential Smoothing menghasilkan kesalahan peramalan yang lebih rendah dari pada Single Exponential Smoothing dan metode peramalan perusahaan untuk seluruh indikator pengukuran.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/2185/pdf
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 1, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2015); 415-420
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 1, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2015); 415-420
dc.source 2460-6545
dc.subject manajemen : manajemen operasi
dc.subject peramalan, penjualan, adjusted exponential smoothing
dc.title ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN PRODUK DODOL COKLAT MENGGUNAKAN METODE ADJUSTED EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS PADA PABRIK DODOL ASLI 99 GARIT)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type adjusted exponential smoothing


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account