Abstract. Kalpa Tree Resto is one of the culinary attractions in Bandung that apply the concept of Eco Resto. The purpose of this research is to know the quality of service at Kalpa Tree Resto at this time and to know the quality of service through measurement Service Quality and Benchmarking Analysis at Kalpa Tree Resto. The type of this research is descriptive quantitative and research method used is descriptive survey that is research which take sample from a population and use questioner as main data collecting tool. The population in this research is Kalpa Tree Resto customer who has been a customer for 6 months. The number of samples in this study were 100 customers. The sampling technique used is simple random sampling. Data collection techniques used were interviews with Kalpa Tree Resto manager, documentation, Kalpa Tree Resto data and questionnaires spread on 100 customers. The result of this research reveals that Quality of service at Kalpa Tree Resto by using Service Quality method included in enough category. Based on the results of Analysis Benchmarking Kalpa Tree Resto has not been superior in all dimensions of price dimension, menu variation, service, taste, and location.Keywords: Quality of Service, Service Quality, BenchmarkingAbstrak. Kalpa Tree Resto merupakan salah satu tempat wisata kuliner di Bandung yang menerapkan konsep Eco Resto.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan di Kalpa Tree Resto saat ini serta mengetahui kualitas pelayanan jasa melalui pengukuran Service Quality dan Benchmarking Analysis pada Kalpa Tree Resto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan Kalpa Tree Resto yang sudah menjadi pelanggan selama 6 bulan. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah pelanggan yang berjumlah 100 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara kepada manager Kalpa Tree Resto, dokumentasi, data Kalpa Tree Resto dan penyebaran kuesioner pada 100 orang pelanggan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Kualitas layanan jasa pada Kalpa Tree Resto dengan menggunakan metode Service Quality termasuk dalam kategori cukup. Berdasarkan hasil Analysis Benchmarking Kalpa Tree Resto belum unggul dalam semua dimensi yaitu dimensi harga, variasi menu, pelayanan, rasa, dan lokasi.Kata kunci : Kualitas Pelayanan Jasa, Service Quality, Benchmarking
Kalpa Tree Resto merupakan salah satu tempat wisata kuliner di Bandung yang menerapkan konsep Eco Resto.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan di Kalpa Tree Resto saat ini serta mengetahui kualitas pelayanan jasa melalui pengukuran Service Quality dan Benchmarking Analysis pada Kalpa Tree Resto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan Kalpa Tree Resto yang sudah menjadi pelanggan selama 6 bulan. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah pelanggan yang berjumlah 100 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara kepada manager Kalpa Tree Resto, dokumentasi, data Kalpa Tree Resto dan penyebaran kuesioner pada 100 orang pelanggan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Kualitas layanan jasa pada Kalpa Tree Resto dengan menggunakan metode Service Quality termasuk dalam kategori cukup. Berdasarkan hasil Analysis Benchmarking Kalpa Tree Resto belum unggul dalam semua dimensi yaitu dimensi harga, variasi menu, pelayanan, rasa, dan lokasi.