Diguna, Muhammad; Rachmawati, Meike; Prawiradilaga, R. Rizky Suganda
Description:
Obesitas adalah keadaan dimana terdapat kelebihan lemak dalam tubuh. Penambahan berat badan terjadi karena ketidakseimbangan asupan kalori. Faktor yang mempengaruhi berat badan antara lain Konsumsi makanan tinggi lemak contohnya gorengan. Gorengan atau makanan berbahan dasar tepung adalah berbagai jenis makanan yang digoreng dalam minyak goreng. Dampak konsumsi gorengan yang di lakukan secara berlebihan dapat menyebabkan obesitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional. Subjek penelitian ini adalah anggota TNI-AD Yonzipur Dayeuhkolot. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara consequtive sampling sebanyak 43 orang. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah sampel terdiri dari 43 orang. Sebagian besar IMT anggota TNI-AD Yonzipur mengalami obesitas sebanyak 21 orang, mengalami overweight sebanyak lima orang, dan sebanyak 17 orang memiliki IMT yang normal. Terdapat hubungan antara jumlah dan jenis konsumsi gorengan sebagai kudapan pagi dengan Indeks Massa Tubuh pada anggota TNI-AD Yonzipur Dayeuhkolot Kabupaten Bandung dengan nilai p=0,02 (nilai p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara jumlah dan jenis konsumsi gorengan dengan Indeks Massa Tubuh.