Abstract: Health is the perfect condition of physically, mentally, or social and not only free from disease or weakness. Healthy can be measured from he/her vitality. One of indicator for measuring the vitality is using the measurement of VO2max. VO2 max is the best measurement of endurance from the system of cardiorespiration. The goal of this research is compare VO2 max between the group of subject who consume honey and the subject who consume coconut water. This research is an analytic research experiment that using harvad test method on the first grade university student of 2015th medical faculty of university Islam Bandung about 36 student who fulfill the inclusi and ekslusi criteria. This research is using Chi Square test for knowing the result. The result of this research showing there is the significant deferent value of VO2 max that usefull between the subject who consume honey and the subject who consume coconut water (p=0,025). The higner improvement of VO2 max on the subject who consume honey than who consume coconut water and fresh water (control) was because in the honey contain more carbohydrate than coconut water.Abstrak: Sehat adalah keadaan yang sempurna baik fisik, mental, maupun sosial dan tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Kesehatan seseorang dapat diukur dari kebugarannya. Salah satu indikator untuk mengukur kebugaran yaitu dengan cara mengukur VO2 max. VO2 max merupakan cara terbaik untuk mengukur kemampuan daya tahan dari sistem kardiorespirasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan VO2 max antara kelompok subjek yang mengonsumsi larutan madu dan subjek yang meminum air kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperimental yang dilakukan dengan menggunakan metode Harvad test pada mahasiswa tingkat satu angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung sebanyak 36 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pada penelitian ini menggunakan uji Mann whitney untuk mengetahui hasilnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan nilai VO2 max yang bermakna antara subjek yang mengonsumsi larutan madu dan subjek yang mengonsumsi air kelapa (p =0,025). Pada kedua perlakuan keduanya dapat meningkatkan VO2 max. Peningkatan VO2 max paling tinggi terjadi pada subjek yang mengonsumsi larutan madu dibandingkan dengan subjek yang mengonsumsi air kelapa dan air mineral biasa (kontrol),karena didalam larutan madu mengandung lebih banyak karbohidrat dibandingkan dengan air kelapa.Abstrak: Sehat adalah keadaan yang sempurna baik fisik, mental, maupun sosial dan tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Kesehatan seseorang dapat diukur dari kebugarannya. Salah satu indikator untuk mengukur kebugaran yaitu dengan cara mengukur VO2 max. VO2 max merupakan cara terbaik untuk mengukur kemampuan daya tahan dari sistem kardiorespirasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan VO2 max antara kelompok subjek yang mengonsumsi larutan madu dan subjek yang meminum air kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperimental yang dilakukan dengan menggunakan metode Harvad test pada mahasiswa tingkat satu angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung sebanyak 36 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pada penelitian ini menggunakan uji Mann whitney untuk mengetahui hasilnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan nilai VO2 max yang bermakna antara subjek yang mengonsumsi larutan madu dan subjek yang mengonsumsi air kelapa (p =0,025). Pada kedua perlakuan keduanya dapat meningkatkan VO2 max. Peningkatan VO2 max paling tinggi terjadi pada subjek yang mengonsumsi larutan madu dibandingkan dengan subjek yang mengonsumsi air kelapa dan air mineral biasa (kontrol),karena didalam larutan madu mengandung lebih banyak karbohidrat dibandingkan dengan air kelapa.
Sehat adalah keadaan yang sempurna baik fisik, mental, maupun sosial dan tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Kesehatan seseorang dapat diukur dari kebugarannya. Salah satu indikator untuk mengukur kebugaran yaitu dengan cara mengukur VO2 max. VO2 max merupakan cara terbaik untuk mengukur kemampuan daya tahan dari sistem kardiorespirasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan VO2 max antara kelompok subjek yang mengonsumsi larutan madu dan subjek yang meminum air kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperimental yang dilakukan dengan menggunakan metode Harvad test pada mahasiswa tingkat satu angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung sebanyak 36 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pada penelitian ini menggunakan uji Mann whitney untuk mengetahui hasilnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan nilai VO2 max yang bermakna antara subjek yang mengonsumsi larutan madu dan subjek yang mengonsumsi air kelapa (p =0,025). Pada kedua perlakuan keduanya dapat meningkatkan VO2 max. Peningkatan VO2 max paling tinggi terjadi pada subjek yang mengonsumsi larutan madu dibandingkan dengan subjek yang mengonsumsi air kelapa dan air mineral biasa (kontrol),karena didalam larutan madu mengandung lebih banyak karbohidrat dibandingkan dengan air kelapa.