Universitas Islam Bandung Repository

Gambaran Kandungan Pewarna Makanan Jajanan Sekolah Dasar di Kelurahan Tamansari Tahun 2015

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Kedokteran
dc.creator fitriansari, santy
dc.creator D, Argadireja
dc.creator L, Yuniarti
dc.date 2015-08-10
dc.date.accessioned 2019-09-13T05:58:16Z
dc.date.available 2019-09-13T05:58:16Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/1759
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/26000
dc.description Warna makanan sangat mempengaruhi persepsi rasa suatu makanan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsi makanan tersebut.Warna makanan biasanya didapatkan melalui pewarna makanan.Pewarna makanan terdiri dari pewarna alami dan buatan.Pewarna alami memiliki kekurangan yaitu mudah teroksidasi dan dapat merubah warna dari makanan tersebut sehingga pewarna buatan lebih sering digunakan.Pewarna makanan buatan harus aman untuk dikonsumsi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Jenis pewarna yang dideteksi dinilai secara kualitatif.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis pewarna makanan yang terkandung dalam makanan jajanan SD di Kelurahan Tamansari.Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2015.Objek pada penelitian ini adalah makanan jajanan yang dijual di dalam dan sekitar Sekolah Dasar Kelurahan Tamansari.Jumlah sampel penelitian ini adalah 73 sampel yang terdiri makanan dan minuman jajanan di SD Kelurahan Tamansari. Hasil Penelitian ini menunjukan penggunaan pewarna makanan alami sebesar 21,92% dan penggunaan pewarna buatan sebesar 78,08%. Total penggunaan pewarna buatan sebesar 100% mengandung pewarna buatan aman dan 0% mengandung pewarna buatan berbahaya. Pewarna makanan buatan yang paling sering digunakan adalah crystal ponceau dan amaranth. Kandungan pewarna buatan yang melebihi ambang batas atau adanya kandungan pewarna berbahaya dalam suatu makanan dapat menyebabkan gangguan kesehatan serta beresiko terhadap gangguan  atensi  dan  hiperaktif pada  anak-anak.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/1759/pdf
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 1, No 2, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2015); 1042-1048
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 1, No 2, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2015); 1042-1048
dc.source 2460-657X
dc.subject kedokteran, toksikologi
dc.subject Makanan, Pewarna makanan, Pewarna alami, Pewarna buatan
dc.title Gambaran Kandungan Pewarna Makanan Jajanan Sekolah Dasar di Kelurahan Tamansari Tahun 2015
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type deskriptif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account