dc.contributor |
|
|
dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Istiqomah, Robbani |
|
dc.creator |
Yulianti, Arief Budi |
|
dc.creator |
M. Nur, Ismet |
|
dc.date |
2016-08-11 |
|
dc.date.accessioned |
2019-09-13T05:58:17Z |
|
dc.date.available |
2019-09-13T05:58:17Z |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/4439 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/26010 |
|
dc.description |
Abstract: Nutritional management is an important part of breast cancer patients. Nutritional intake is influenced by appetite, culture and knowledge about nutrition composition. The goal of this research is to found the relationship between the the level of Knowledge of Healthy Nutritions with Healthy diet in Breast Cancer Outpatients at RSUD Al-Ihsan Bandung. The method used is observational with cross sectional design in 60 breast cancer outpatients from March to June 2016. Variables in this study were the level of knowledge of helathy nutrition and helathy diet with questionnaire by interview. The data analysis with SPSS 18.0 software. The result shows that most of research subject have good knowledge (55% ) and good healthy diet also (71.7% ). The statistical test result shows that there was significant relationship between the level nutrients knowledge and a good healthy diet with formula ; p≤0,05 and Prevalence Ratio (RP)= 1.96 (95% CI 1.11-3.45). It shows the patient with good knowledge of helathy nutrition have the opportunity approach twice for having a good healthy diet. The conclusion of this research is significant relationship between the level of knowledge of Healthy nutrition and healthy diet. It is match with Europian Food Information Council which mentioned that one of the determinants of food choice is knowledge factor.Abstrak: Penata laksanaan gizi merupakan bagian penting pada pasien kanker payudara. Asupan gizi dipengaruhi oleh nafsu makan, selera makan, budaya dan pengetahuan tentang kandungan gizi makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan mencari hubungan antara tingkat pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat pada pasien kanker payudara rawat jalan di RSUD Al-Ihsan Bandung. Metode yang digunakan adalah observasional, dengan desain potong lintang (cross sectional) pada 60 pasien kanker payudara rawat jalan dari bulan Maret - Juni 2016. Variabel yang diteliti berupa tingkat pengetahuan gizi sehat dan pola makan sehat dengan alat ukur berupa kuisioner yang diisi dengan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar subjek penelitian memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 55% dan sebagian besar memiliki pola makan sehat yang baik yaitu sebanyak 71,7%. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat dengan nilai p≤0,05 dan RP (Rasio Prevalence 1,96 (95%CI 1,11-3,45). Hal ini menunjukan pasien dengan tingkat pengetahuan gizi sehat yang baik memiliki peluang mendekati 2 kali lipat untuk memiliki pola makan sehat yang baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat. Hal tersebut sesuai dengan Europian Food Information Council yang menyebutkan salah satu determinan dalam pemilihan makanan yaitu faktor pengetahuan. |
|
dc.description |
Penatalaksanaan gizi merupakan bagian penting pada pasien kanker payudara. Asupan gizi dipengaruhi oleh nafsu makan, selera makan, budaya dan pengetahuan tentang kandungan gizi makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan mencari hubungan antara tingkat pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat pada pasien kanker payudara rawat jalan di RSUD Al-Ihsan Bandung. Metode yang digunakan adalah observasional, dengan desain potong lintang (cross sectional) pada 60 pasien kanker payudara rawat jalan dari bulan Maret - Juni 2016. Variabel yang diteliti berupa tingkat pengetahuan gizi sehat dan pola makan sehat dengan alat ukur berupa kuisioner yang diisi dengan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar subjek penelitian memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 55% dan sebagian besar memiliki pola makan sehat yang baik yaitu sebanyak 71,7%. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat dengan nilai p≤0,05 dan RP (Rasio Prevalence 1,96 (95%CI 1,11-3,45). Hal ini menunjukan pasien dengan tingkat pengetahuan gizi sehat yang baik memiliki peluang mendekati 2 kali lipat untuk memiliki pola makan sehat yang baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat. Hal tersebut sesuai dengan Europian Food Information Council yang menyebutkan salah satu determinan dalam pemilihan makanan yaitu faktor pengetahuan. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/4439/pdf |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2016 Prosiding Pendidikan Dokter |
|
dc.source |
Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 2, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2016); 312-317 |
|
dc.source |
Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 2, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2016); 312-317 |
|
dc.source |
2460-657X |
|
dc.subject |
Proceedings of Medical study |
|
dc.subject |
Breast Cancer, Healthy Diet, Healthy Nutrition |
|
dc.subject |
Pendidikan Dokter |
|
dc.subject |
Gizi Sehat, Kanker Payudara, Pola Makan Sehat |
|
dc.title |
Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Sehat dengan Pola Makan Sehat Pasien Kanker Payudara Rawat Jalan di RSUD Al-Ihsan Bandung |
|
dc.title |
Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Sehat dengan Pola Makan Sehat Pasien Kanker Payudara Rawat Jalan di RSUD Al-Ihsan Bandung |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Quantitative |
|
dc.type |
Kuantitatif |
|