Universitas Islam Bandung Repository

Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Sehat dengan Pola Makan Sehat Pasien Kanker Payudara Rawat Jalan di RSUD Al-Ihsan Bandung

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Istiqomah, Robbani
dc.creator Yulianti, Arief Budi
dc.creator M. Nur, Ismet
dc.date 2016-08-11
dc.date.accessioned 2019-09-13T05:58:17Z
dc.date.available 2019-09-13T05:58:17Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/4439
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/26010
dc.description Abstract: Nutritional management is an important part of breast cancer patients. Nutritional intake is influenced by appetite, culture and knowledge about nutrition composition. The goal of this research is to found the relationship between the the level of Knowledge of Healthy Nutritions with Healthy diet in Breast Cancer Outpatients at RSUD Al-Ihsan Bandung. The method used is observational with cross sectional design in 60 breast cancer outpatients from March to June 2016. Variables in this study were the level of knowledge of helathy nutrition and helathy diet with questionnaire by interview. The data analysis with SPSS 18.0 software. The result shows that most of research subject have good knowledge (55% ) and good healthy diet also (71.7% ). The statistical test result shows that there was significant relationship  between the level nutrients knowledge and a good healthy diet  with formula ; p≤0,05 and Prevalence Ratio (RP)= 1.96 (95% CI 1.11-3.45). It shows the patient with good knowledge of helathy nutrition have the opportunity approach twice for having a good healthy diet. The conclusion of this research is significant relationship  between the level of knowledge of Healthy nutrition and healthy diet. It is match with Europian Food Information Council which mentioned that one of the determinants of food choice is knowledge factor.Abstrak: Penata laksanaan gizi merupakan bagian penting pada pasien kanker payudara. Asupan gizi dipengaruhi oleh nafsu makan, selera makan, budaya dan pengetahuan tentang kandungan gizi makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan mencari hubungan antara tingkat pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat pada pasien kanker payudara rawat jalan di RSUD Al-Ihsan Bandung. Metode yang digunakan adalah observasional, dengan desain potong lintang (cross sectional) pada 60 pasien kanker payudara rawat jalan dari bulan Maret - Juni 2016. Variabel yang diteliti berupa tingkat pengetahuan gizi sehat dan  pola makan sehat dengan alat ukur berupa kuisioner yang diisi dengan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar subjek penelitian memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 55% dan sebagian besar memiliki pola makan sehat yang baik  yaitu sebanyak 71,7%. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat dengan nilai p≤0,05 dan RP (Rasio Prevalence 1,96 (95%CI 1,11-3,45). Hal ini menunjukan pasien dengan tingkat pengetahuan gizi sehat yang baik memiliki peluang mendekati 2 kali lipat untuk memiliki pola makan sehat yang baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat. Hal tersebut sesuai dengan Europian Food Information Council yang menyebutkan salah satu determinan dalam pemilihan makanan yaitu faktor pengetahuan.
dc.description Penatalaksanaan gizi merupakan bagian penting pada pasien kanker payudara. Asupan gizi dipengaruhi oleh nafsu makan, selera makan, budaya dan pengetahuan tentang kandungan gizi makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan mencari hubungan antara tingkat pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat pada pasien kanker payudara rawat jalan di RSUD Al-Ihsan Bandung. Metode yang digunakan adalah observasional, dengan desain potong lintang (cross sectional) pada 60 pasien kanker payudara rawat jalan dari bulan Maret - Juni 2016. Variabel yang diteliti berupa tingkat pengetahuan gizi sehat dan  pola makan sehat dengan alat ukur berupa kuisioner yang diisi dengan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar subjek penelitian memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 55% dan sebagian besar memiliki pola makan sehat yang baik  yaitu sebanyak 71,7%. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat dengan nilai p≤0,05 dan RP (Rasio Prevalence 1,96 (95%CI 1,11-3,45). Hal ini menunjukan pasien dengan tingkat pengetahuan gizi sehat yang baik memiliki peluang mendekati 2 kali lipat untuk memiliki pola makan sehat yang baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi sehat dengan pola makan sehat. Hal tersebut sesuai dengan Europian Food Information Council yang menyebutkan salah satu determinan dalam pemilihan makanan yaitu faktor pengetahuan.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/4439/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Pendidikan Dokter
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 2, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2016); 312-317
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 2, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2016); 312-317
dc.source 2460-657X
dc.subject Proceedings of Medical study
dc.subject Breast Cancer, Healthy Diet, Healthy Nutrition
dc.subject Pendidikan Dokter
dc.subject Gizi Sehat, Kanker Payudara, Pola Makan Sehat
dc.title Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Sehat dengan Pola Makan Sehat Pasien Kanker Payudara Rawat Jalan di RSUD Al-Ihsan Bandung
dc.title Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Sehat dengan Pola Makan Sehat Pasien Kanker Payudara Rawat Jalan di RSUD Al-Ihsan Bandung
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Quantitative
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account