Universitas Islam Bandung Repository

Tingginya Jumlah Bakteri Koliform Pada Air Cucian Alat Makan Pedagang Kaki Lima Di Bandung

Show simple item record

dc.contributor Kedokteran
dc.creator Febriani, Vanessa
dc.creator Masria, Sadeli
dc.creator Devi trusda, Siti Annisa
dc.date 2018-08-09
dc.date.accessioned 2019-09-13T05:58:21Z
dc.date.available 2019-09-13T05:58:21Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/13486
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/26054
dc.description Abstract. The presence of coliform bacteria in water can be used as an indicator of the presence of pathogenic organisms. The amount of coliform bacteria is quite large in the human intestine. About 200 to 400 billion coliform bacteria are released daily through feces. Coliform bacteria are rarely found in water, the presence of these organisms in the water provides strong evidence of human fecal contamination. Contamination can occur at any time, one of which is during the feeding process. The washing process of cutlery in food stalls and street vendors usually uses water that has been accommodated in buckets so that it can be used for several washing processes.The purpose of this study to determine the presence of coliform bacteria and pathogenic bacteria, especially Escherichia coli in water washing utensils. This research uses descriptive observational method with cross sectional approach. From the research result 30 water samples used to wash the cutlery obtained 25 samples containing total coliform> 50/100 ml and from result of research 30 water sample used to washing appliance get 14 positive samples contaminated Escherichia coli bacteria. The percentage of 30 samples of cooking utensils containing coliform bacteria was 83.3% and for percentage of Escherichia coli bacteria contamination there were 47% in 30 samples. Based on the data of the research, it can be concluded that in the water used for washing cutlery found the presence of coliform bacteria and Escherichia coli bacteria.This may due to several factors, including lack of hygiene, contaminated water sources and errors in the process of washing the cutlery.Keywords : Water Washing Cutlery, Coliform, Escherichia coliAbstark. Keberadaan bakteri koliform pada air dapat digunakan sebagai indikator keberadaan organisme patogen. Jumlah bakteri koliform cukup banyak dalam usus manusia. Sekitar 200 sampai 400 miliar bakteri koliform dikeluarkan setiap harinya melalui tinja. Bakteri koliform jarang sekali ditemukan di dalam air, keberadaan organisme ini di dalam air memberi bukti kuat adanya kontaminasi tinja manusia. Kontaminasi dapat terjadi setiap saat, salah satunya adalah pada saat proses pencucian alat makan. Proses pencucian alat makan pada warung-warung makan dan pedagang kaki lima biasanya menggunakan air yang sudah ditampung dalam ember-ember sehingga dapat digunakan untuk beberapa kali proses pencucian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya bakteri coliform dan bakteri patogen khususnya Escherichia coli pada air cucian alat makan. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dari hasil penelitian 30 sampel air yang digunakan untuk mencuci alat makan didapatkan 25 sampel mengandung total koliform >50/100 ml dan dari hasil penelitian 30 sampel air yang digunakan untuk mencuci alat makan didapatkan 14 sampel positif terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Persentase dari 30 sampel air cucian alat makan, yang mengandung bakteri koliform terdapat sebanyak 83,3% dan untuk persentase dari kontaminasi bakteri Escherichia coli terdapat sebanyak 47% dalam 30 sampel. Berdasarkan data hasil penelitian maka diperoleh simpulan bahwa pada air yang digunakan untuk mencuci alat makan ditemukan bakteri koliform dan bakteri Escherichia coli. Hal ini diduga disebabkan karena beberapa faktor diantaranya dari kebersihan pedagang, sumber air yang tercemar dan kesalahan dalam proses pencucian alat makan.Kata kunci:    Air Cucian Alat Makan, Escherichia coli, Koliform
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/13486/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/downloadSuppFile/13486/2948
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Pendidikan Dokter
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 4, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2018); 590-594
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 4, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2018); 590-594
dc.source 2460-657X
dc.subject Kedokteran
dc.subject Air Cucian Alat Makan, Escherichia coli, Koliform
dc.title Tingginya Jumlah Bakteri Koliform Pada Air Cucian Alat Makan Pedagang Kaki Lima Di Bandung
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account