Universitas Islam Bandung Repository

Efek Antibakteri Cuka Sari Apel terhadap Salmonella Typhi

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Kedokteran
dc.creator Pratama, Reza Indra
dc.creator Husin, Usep Abdullah
dc.creator Trusda, Siti Annisa Devi
dc.date 2015-08-09
dc.date.accessioned 2019-09-13T05:58:54Z
dc.date.available 2019-09-13T05:58:54Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/1337
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/26498
dc.description Demam  tifoid  masih  menjadi  masalah  kesehatan  pada  negara berkembang. Kloramfenikol yang digunakan sebagai terapi lini utama memiliki  banyak  efek  samping.  Cuka  sari  apel  telah  digunakan  sejak zaman dahulu untuk pengobatan masalah pencernaan, peningkatan stamina, dan pengobatan luka. Zat aktif yang terkandung didalamnya seperti asam asetat, flavonoid dan pektin telah diketahui memiliki efek antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek antibakteri cuka sari apel terhadap Salmonella typhi dengan mengukur zona hambat, konsentrasi hambat minimum (KHM), dan konsentrasi bunuh minimum (KBM). Penelitian ini berupa eksperimental laboratorik dengan kelompok perlakuan sebanyak enam konsentrasi yaitu 100%, 50%, 25%, 12,5%, kontrol positif (kloramfenikol), dan kontrol negatif (aquades) dengan empat kali pengulangan. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar Kirby Bauer untuk menilai zona hambat dan metodi dilusi Broth untuk menentukan KHM dan KBM. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya zona hambat pada konsentrasi cuka sari apel 12,5%, dan semakin meningkat seiring peningkatan konsentrasi. Uji KHM dan KBM pada konsentrasi   25%   dan   secara   statistik   memperlihatkan   hasil   yang signifikan. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa cuka sari apel memiliki efek antibakteri yang signifikan pada Salmonella typhi.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/1337/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/downloadSuppFile/1337/163
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 1, No 2, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2015); 601-606
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 1, No 2, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2015); 601-606
dc.source 2460-657X
dc.subject
dc.subject cuka sari apel, metode difusi agar Kirby Bauer, metode dilusi Broth, Salmonella typhi
dc.title Efek Antibakteri Cuka Sari Apel terhadap Salmonella Typhi
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account