Description:
Natrium benzoat adalah pengawet makanan yang diizinkan oleh pemerintah Indonesia, namun tidak boleh melebihi konsentrasi batas penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar natrium benzoat dalam susu kedelai yang dijual di daerah Cibuntu Bandung. Sampel diekstraksi dengan metode ekstraksi cair-cair (ECC) menggunakan campuran metanol dan n-heksana (1: 2). Diikuti dengan analisis kualitatif dan kuantitatif natrium benzoat pada susu kedelai yang dijual menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 276 nm. Hasil analisis kualitatif menunjukkan yang sampel mengandung natrium benzoat. Konsentrasi natrium benzoat dalam sampel susu kedelai A adalah 611,67 mg / kg, sampel susu kedelai B adalah 589,91 mg / kg, C sampel susu kedelai adalah 605,78 mg / kg. Konsentrasi natrium benzoat pengawet dalam sampel A, B dan C melebihi batas konsentrasi negara natrium benzoat maksimum pada SNI 01-0222-1995 yaitu 600 mg / kg.