Universitas Islam Bandung Repository

Perbandingan Komposisi Asam Lemak Antara Minyak Ikan Gurami (Osphronemus Goramy Lacépède) dengan Minyak Ikan Nila (Oreochromis Niloticus Linnaeus) Menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa

Show simple item record

dc.creator Sari, Rizka Wulan; Prodi Farmasi FMIPA UNISBA
dc.creator Maulana, Indra Topik; Prodi Farmasi FMIPA UNISBA
dc.creator Dasuki, Undang Ahmad; Prodi Farmasi FMIPA UNISBA
dc.date 2015-06-02
dc.date.accessioned 2015-12-22T07:41:10Z
dc.date.available 2015-12-22T07:41:10Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/1534
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2732
dc.description Abstrak. Ikan gurami yang memiliki harga yang lebih tinggi dibandingkan ikan nila belum tentu memiliki kandungan asam lemak yang lebih baik dibandingkan ikan nila. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan data ilmiah terkait kandungan asam lemak didalam minyak ikan gurami (Osphronemus goramy Lacépède) dan minyak ikan nila (Oreochromis niloticus Linnaeus). Bahan diekstraksi dengan metode soxhlet menggunakan pelarut n-heksana. Proses ekstraksi menghasilkan rendemen minyak ikan gurami sebesar 1,515% dan minyak ikan nila sebesar 0,276%. Hasil analisis Kromatografi Gas – Spektroskopi Massa (KG-SM) memperlihatkan bahwa minyak ikan gurami mengandung asam lemak jenuh (ALJ) sebesar 12,95%, asam lemak tak jenuh tunggal (ALTJT) 11,59% dan kolesterol sebesar 31,91% sedangkan minyak ikan nila mengandung ALJ sebesar 16,68%, ALTJT 18,76%, dan asam lemak tak jenuh jamak (ALTJJ) 29,72%. Kandungan asam lemak dari minyak ikan nila lebih baik dibandingkan minyak ikan gurami karena dalam minyak ikan nila mengandung ALTJT dan ALTJJ yang merupakan asam lemak esensial.
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.source Prosiding Farmasi; Farmasi (Gel 2 Th Akad 2014-2015)
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject Kata kunci: asam lemak esensial, ikan gurami, ikan nila dan Kromatografi gas-spektroskopi massa.
dc.title Perbandingan Komposisi Asam Lemak Antara Minyak Ikan Gurami (Osphronemus Goramy Lacépède) dengan Minyak Ikan Nila (Oreochromis Niloticus Linnaeus) Menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type Artikel yang dipeer-review
dc.type eksperimen laboratorium
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account