Universitas Islam Bandung Repository

Uji Efek Anti Bakteri Air Zamzam terhadap Salmonella typhi dan Streptococcus pyogenes secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Adafiah, Muhamad
dc.creator Husin, Usep Abdullah
dc.creator Indriyanti, R. Anita
dc.date 2020-01-26
dc.date.accessioned 2020-07-13T03:17:55Z
dc.date.available 2020-07-13T03:17:55Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/20382
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/27381
dc.description Abstract. Zamzam water is a water that enriched minerals such as sodium, calcium, magnesium and chlorine. Increased mineral concentrations in Zamzam water make Zamzam water different from water in general, high mineral concentrations in Zamzam water are used as anti-bacteria for Salmonella typhi and Streptococcus pyogenes. The method used in this research is diffusion by making a 1 cm diameter well on Mueller-Hinton agar with a depth of 4 mm, 3 wells in Zamzam water drops of 3 ml, after which Salmonella typhi and Streptococcus pyogenes are planted using positive control of Siprofloxacin for Salmonella typhi and Erythromycin for Streptococcus pyogenes. This study aims to knows the anti-bacterial effect of Zamzam water on Salmonella typhi and Streptococcus pyogenes with experimental research in vitro. This research was conducted In March 2019, observations were made for 1 day and 3 days for each group. As result of the study, there is no clear zone found in each test group. The conclusion shows that there is no anti-bacterial effect on Zamzam waterKeywords: Effect of anti bacterial, Salmonella typhi, Streptococcus pyogenes, Zamzam water.Abstrak. Air Zamzam merupakan air yang kaya akan mineral seperti natrium, kalsium, magnesium dan klorin. Tingginya konsentrasi mineral dalam air Zamzam membuat air Zamzam berbeda dari air pada umumnya, konsentrasi mineral yang tinggi dalam air Zamzam digunakan sebagai anti bakteri untuk Salmonella typhi dan Streptococcus pyogenes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa difusi dengan membuat sumur berdiameter 1cm pada agar Mueller-Hinton dengan kedalaman 4 mm sebanyak 3 buah sumur yang di tetesi air Zamzam sebanyak 3ml, setelah itu ditanam Salmonella typhi dan Streptococcus pyogenes dengan menggunakan kontrol positif Siprofloksasin untuk Salmonella typhi dan Eritromisin untuk Streptococcus pyogenes. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek anti bakteri air Zamzam terhadap Salmonella typhi dan Streptococcus pyogenes dengan penelitian eksperimental secara in vitro. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2019 pengamatan dilakukan selama 1 hari dan 3 hari untuk masing-masing kelompok. Untuk hasil penelitian tidak ditemukan adanya zona bening pada masing-masing kelompok uji. Kesimpulannya menunjukkan bahwa tidak adanya efek anti bakteri pada air Zamzam.Kata kunci: Air Zamzam, Efek anti bakteri, Salmonella typhi, Streptococcus pyogenes.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/20382/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Pendidikan Dokter
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 6, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Februari, 2020); 103-108
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 6, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Februari, 2020); 103-108
dc.source 2460-657X
dc.subject Pendidikan Kedokteran
dc.subject Air Zamzam, Efek anti bakteri, Salmonella typhi, Streptococcus pyogenes.
dc.title Uji Efek Anti Bakteri Air Zamzam terhadap Salmonella typhi dan Streptococcus pyogenes secara In Vitro
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account