Universitas Islam Bandung Repository

Uji Antibakteri Buah Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Kedokteran
dc.creator Gowat, Aqmarina Nadhira
dc.creator Masria, Sadeli
dc.creator Harun, Yanuar Zulkifli
dc.date 2020-01-26
dc.date.accessioned 2020-07-13T03:18:02Z
dc.date.available 2020-07-13T03:18:02Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/20804
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/27433
dc.description Abstract. The use of antibiotics becoming less effective because for cases of resistance. Many researchers are looking for alternatives antibacteria. Dates, one of widely known for being rich in polyphenol compounds, makes dates an alternative to herbal antibiotics. One of the bacterial infectious diseases often found in Indonesia is Shigellosis which is caused by Shigella dysenteriae. This study aims to determine the antibacterial power of Ajwa Dates (Phoenix dactylifera) on the growth of Shigella dysenteriae.The method used is an in vitro experimental laboratory. Antibacterial test is done by the diffusion method. Test material in the form of Ajwa Dates (Phoenix dactylifera) at a concentration of 100% with positive control is ciprofloxacin. The antibacterial power test was done by the Kirby-Bauer diffusion method in Mueller-Hinton Agar.The results of this study is that no inhibition zone was formed in the diffusion method sensitivity test.The conclusion of the study showed that the Ajwa date palm did not have the antibacterial power against Shigella dysenteriae.Keywords: Ajwa, Infection, Shigellosis.Abstrak. Penggunaan Antibiotik makin terasa kurang efektif karena banyaknya kasus resistensi sehingga para peneliti mencari alternatif untuk antibakteri. Buah Kurma salah satunya banyak dikenal  karena kaya akan senyawa polifenol menjadikan kurma sebagai alternatif antibiotik herbal. Salah satu penyakit infeksi bakteri yang sering dijumpai di indonesia adalah penyakit Shigellosis yang di sebabkan oleh bakteri Shigella dysenteriae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri Buah Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera) terhadap pertumbuhan Shigella dysenteriae. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium secara in vitro. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi. Bahan uji berupa Buah Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera) pada konsentrasi 100% dengan kontrol positif yaitu ciprofloxacin. Uji daya antibakteri dilakukan dengan metode difusi Kirby-Bauer di Mueller-Hinton Agar.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat zona hambat yang terbentuk pada uji sensitivitas metode difusi.Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa buah kurma Ajwa tidak memiliki daya antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae.Kata Kunci: Ajwa, Infeksi, Shigellosis
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/20804/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Pendidikan Dokter
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 6, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Februari, 2020); 232-235
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 6, No 1, Prosiding Pendidikan Dokter (Februari, 2020); 232-235
dc.source 2460-657X
dc.subject Pendidikan Kedokteran
dc.subject Ajwa, Infeksi, Shigellosis
dc.title Uji Antibakteri Buah Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae secara In Vitro
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account