Description:
Telah dilakukan analisis kandungan asam lemak pada sotong (Sepia sp.) dengan metode KG-SM. Sotong merupakan salah satu biota laut yang termasuk kedalam kelompok Cephalopoda atau cumi-cumi. Sotong terdiri dari beberapa bagian di antaranya bagian daging, kepala dan jeroan. Masyarakat umumnya mengonsumsi seluruh bagian sotong. Sotong mengandung asam lemak bermanfaat seperti DHA dan EPA. Tujuannya untuk mengetahui komposisi kandungan asam lemak bermanfaat pada hewan laut sotong. Sotong diekstraksi dengan menggunakan metode refluks. Analisis kandungan asam lemak sotong dianalisis dengan metode KG-SM dengan sebelumnya dilakukan proses transesterifikasi untuk mendapatkan FAME. Hasil rendemen yang diperoleh pada seluruh bagian tubuh sotong ialah 1,400 %. Hasil pengujian mutu minyak sotong meliputi bilangan asam yang menghasilkan bilangan asam sebesar 75,047 mg NaOH/g. Kandungan asam lemak tertinggi pada sotong ialah asam palmitat sebesar 19,068 %, asam lemak tak jenuh tertinggi sebesar 18,048 % serta kandungan kolesterol sebesar 17,250%.