Universitas Islam Bandung Repository

Perancangan Strategi Bisnis untuk Meningkatkan Daya Saing dengan Menggunakan Metode Analisis Swot & Sun-Tzu

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Teknik
dc.creator Gunawan, Irwan
dc.creator Nugraha, Nugraha
dc.creator Nasution, Aswardi
dc.date 2020-01-26
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/industri/article/view/20009
dc.identifier 10.29313/ti.v0i0.20009
dc.description Abstrak. Pesaing Rumah Makan Boga Raso berkembang di beberapa tempat, menyebabkan persaingan yang ketat membuat pendapatan berkurang. Penghasilan selama 2 tahun terakhir (Januari 2016 - Desember 2017) cenderung menurun dan tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab penurunan pendapatan, desain strategi bisnis dan strategi peningkatan kinerja. Metode yang digunakan adalah SWOT, Balanced Scorecard (BSC), dan Sun-Tzu. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa saran strategi bisnis yang akan diterapkan adalah mengatur jadwal acara promosi (4,85%), memberikan kapasitas ruang makan yang memadai (3,46%), menyajikan makanan khas (3,46%), membuat berbagai paket makanan dan minuman ( 4,69%), daftar ke aplikasi transportasi online (4,15%). Berdasarkan hasil, bahwa strategi prioritas dapat diimplementasikan, a) menentukan jadwal acara promosi,Kata kunci : SWOT, Balanced Scorecard (BSC), Sun-Tzu. Abstrak. Rumah Makan Boga Raso saat ini menjamur di beberapa tempat, menyebabkan persaingan ketat yang berdampak pada penurunan omset. Omset penjualan Rumah Makan Boga Raso 2 tahun terakhir (Januari 2016 - Desember 2017) cenderung menurun dan tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penurunan omset, perancangan yang mendukung strategi bisnis dan perancangan yang mendukung peningkatan kinerja. Metode yang digunakan adalah SWOT, Balanced Scorecard (BSC), dan Sun-Tzu.Hasil penelitian yang diakui strategi bisnis untuk diterapkan perusahaan mengatur jadwal acara promosi (4,85%), menyediakan kapasitas ruang makan yang memadai (3,46%), menyediakan makanan khas (3,46%) membuat berbagai macam menu paket makanan dan minuman (4,69%), dikirimkan ke aplikasi transportasi online (4,15%). Berdasarkan hasil penelitian dapat menyimpulkan strategi prioritas yang dapat diterapkan, a) mengatur jadwal acara promosi, b) membuat berbagai macam menu paket makanan dan minuman, c) menyetujui aplikasi transportasi online , d) memasang informasi menu baru pada spanduk / banner, e) membuat spanduk / spanduk yang menarik dan mudah dilihat.Kata Kunci: SWOT, Balanced Scorecard (BSC), Sun-Tzu.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/industri/article/view/20009/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Teknik Industri
dc.source Prosiding Teknik Industri; Vol 6, No 1, Prosiding Teknik Industri (Februari, 2020); 34-40
dc.source Prosiding Teknik Industri; Vol 6, No 1, Prosiding Teknik Industri (Februari, 2020); 34-40
dc.source 2460-6502
dc.source 10.29313/ti.v0i0
dc.subject Teknik Industri
dc.subject SWOT, Balanced Scorecard (BSC), Sun-Tzu.
dc.title Perancangan Strategi Bisnis untuk Meningkatkan Daya Saing dengan Menggunakan Metode Analisis Swot & Sun-Tzu
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account