Description:
Jamur kuping hitam merupakan salah satu jenis jamur yang banyak dimanfaatkan sebagai pangan, serta telah dilaporkan bahwa jamur kuping hitam memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik simplisia dan ekstrak dari jamur kuping hitam (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc.). Penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan simplisia, penentuan parameter spesifik dan non spesifik simplisia, ekstraksi jamur kuping hitam, serta penapisan fitokimia. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa simplisia jamur kuping hitam memiliki karakteristik sebagai berikut, kadar air 11,15%, kadar abu total 1,65%, kadar abu tidak larut asam 0,18%, kadar sari larut air 7,40%, dan kadar sari larut etanol 1,09%. Simplisia dan ekstrak jamur kuping hitam mengandung metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, monoterpen dan seskuiterpen, serta rendemen ekstrak jamur kuping hitam sebesar 10%.