Universitas Islam Bandung Repository

Perbandingan Parameter Standar dan Aktivitas Antibakteri Madu Manuka Dan Madu Rahmi dengan Metode Difusi Agar

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Setiawan, Rantika Sandra
dc.creator Herawati, Diar
dc.creator Rusdi, Bertha
dc.date 2015-08-13
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/1922
dc.description Dalam penelitian ini dibandingkan kualitas Madu Manuka dan Madu Rahmi menggunakan parameter standar dan aktivitas antibakteri. Parameter yang diuji dalam penelitian ini meliputi uji organoleptis, uji keasaman, uji kadar air dan indeks bias. Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis) dan bakteri Gram negatif (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli) dengan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) menggunakan metode difusi agar dan pengujian potensi antibakteri dengan menggunakan pembanding kloramfenikol dan tetrasiklin HCl. Hasil yang diperoleh Madu Manuka dan Madu Rahmi memenuhi persyaratan organoleptis, sedangkan untuk keasaman, indeks bias dan kadar air tidak memenuhi persyaratan yang ditentukan SNI dan US Standar. Hasil uji KHM Madu Manuka dan Madu Rahmi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan bakteri Gram negatif. Hasil uji potensi Madu Manuka terhadap bakteri Staphylococcus aureus setara dengan 9958,598 ppm kloramfenikol, sedangkan hasil uji potensi Madu Manuka setara dengan 36,2 ppm tetrasiklin HCl. Hasil uji potensi Madu Manuka dan Madu Rahmi terhadap bakteri Bacillus subtilis setara dengan 7449,624 ppm dan 15162,164 ppm kloramfenikol, sedangkan hasil uji potensi Madu Manuka dan Madu Rahmi setara dengan 341 ppm dan 430,4 ppm tetrasiklin HCl. Dan hasil uji potensi Madu Rahmi terhadap bakteri Escherichia coli setara dengan 14837,3 ppm kloramfenikol, sedangkan hasil uji potensi Madu Rahmi setara dengan 1977,3 ppm tetrasiklin HCl.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/1922/pdf
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 304-310
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 304-310
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject Antibakteri, Madu Manuka, Madu Rahmi, Kloramfenikol, Tetrasiklin HCl
dc.title Perbandingan Parameter Standar dan Aktivitas Antibakteri Madu Manuka Dan Madu Rahmi dengan Metode Difusi Agar
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account