Universitas Islam Bandung Repository

KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBASIS PATI Canna indica L. DENGAN PENAMBAHAN Aloe vera L. Burm.f.

Show simple item record

dc.creator Wulandhari, Venny Agustien; Prodi:farmasi, FMIPA Universitas Islam Bandung
dc.creator putri, arlina prima; Farmasi FMIPA Universitas Islam Bandung
dc.creator arumsari, anggi; Farmasi FMIPA Universtitas Islam Bandung
dc.date 2015-06-02
dc.date.accessioned 2015-12-22T07:41:14Z
dc.date.available 2015-12-22T07:41:14Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/1957
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2791
dc.description Edible film adalan lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan, serta dapat berfungsi sebagai penahan perpindahan massa atau sebagai pembawa bahan makanan dan tambahan untuk meningkatkan kemudahan penanganan makanan. Pati ganyong memiliki kandungan amilosa yang cukup tinggi sehingga sangat berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Penambahan lidah buaya jenis Barbadensis miller Baker sebagai zat aditif berfungsi sebagai antimikroba untuk meningkatkan kualitas edible film dalam  mencegah  kerusakan bahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentasi pati ganyong dan lidah buaya terhadap karakteristik edible film. Edible film terdiri dari 3 formula, yang masing-masing konsentrasi pati ganyong, gliserol, dan lidah buaya yang berbeda. Edible film yang dihasilkan mempunyai karakter kuat tarik 0,06-0,13 kg/cm2, persen pemanjangan 35,25-60,81%,  ketebalan 0,03-0,05 mm, water uptake 59,12-86,61%,  kelarutan 81,95% dan transparansi 48,4-80,8%. Penambahan pati dan gliserol menyebabkan ketebalan edible film meningkat, tetapi kuat tarik, elongasi, water uptake, transparansi, dan kelarutan menurun. Serta penambahan lidah buaya menyebabkan kekuatan tarik dan water uptake meningkat, tetapi persen pemanjangan dan transparansi menurun.
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.source Prosiding Farmasi; Farmasi (Gel 2 Th Akad 2014-2015)
dc.subject kimia farmasi
dc.subject edible film, ganyong, lidah buaya, dan karakteristik
dc.title KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBASIS PATI Canna indica L. DENGAN PENAMBAHAN Aloe vera L. Burm.f.
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type Artikel yang dipeer-review
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account