Universitas Islam Bandung Repository

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SELADA LAUT (Ulva lactuca L) DENGAN EKSTRAKSI BERTINGKAT MENGGUNAKAN METODA DPPH

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Febriansah, Eka Maryana
dc.creator Eka Sakti, Endah Rismawati
dc.creator Kodir, Reza Abdul
dc.date 2015-08-13
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/2079
dc.description Antioksidan adalah senyawa yang mampu mendonorkan satu elektron atau lebih pada senyawa oksidan.Selain itu, antioksidan dinyatakan juga senyawa yang mampu menangkal dampak negatif oksidan dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak selada laut (Ulva lactuca Linnaeus) yang diperoleh menggunakan metode maserasi secara bertingkat,  menggunakan tiga pelarut yang berbeda kepolaran (n-heksana, etil asetat, etanol) dan menentukan ekstrak yang  berpotensi antioksidan paling kuat. Adapun metode pengujian aktivitas antioksidan yang digunakan adalah metode kromatografi lapis tipis dengan penampak bercak DPPH 0,2% untuk analisis kualitatif senyawa antioksidan. Sedangkan metode pengujian aktivitas antioksidan secara kuantitatif digunakan metode peredaman radikal bebas DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian mengidentifikasi adanya senyawa antioksidan yang terkandung dalam ketiga jenis ekstrak selada laut tersebut.Hal ini ditunjukkan oleh perubahan warna bercak kuning dengan latar belakang ungu yang diamati pada KLT. Adapun potensi antioksidan dari ketiga jenis ekstrak selada laut yang terkuat dimiliki oleh ekstrak etanol dengan nilai IC50 4921,79 ppm
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/2079/pdf
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 531-538
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 531-538
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject kata kunci
dc.title UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SELADA LAUT (Ulva lactuca L) DENGAN EKSTRAKSI BERTINGKAT MENGGUNAKAN METODA DPPH
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account