Universitas Islam Bandung Repository

PERBANDINGAN KANDUNGAN OMEGA 3 DALAM MINYAK IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal) YANG SEGAR DENGAN IKAN BANDENG YANG DIKERINGKAN DI PASAR

Show simple item record

dc.contributor farmasi - unisba
dc.creator aziza, isnaeni nur
dc.creator Maulana, Indra Topik
dc.creator Sadiyah, Esti R
dc.date 2015-08-13
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/2080
dc.description Ikan bandeng merupakan ikan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan bandeng yang ada dipasaran banyak yang dijual dalam bentuk yang sudah kering. Proses pengeringan ikan bandeng bertujuan untuk memperpanjang daya simpan ikan. Proses pengeringan yang dilakukan, berpotensi mengubah kandungan omega-3 pada ikan bandeng. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kandungan omega 3 dalam minyak ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal) segar dan bandeng kering yang di peroleh di pasar. Bahan diekstraksi dengan metode soxhlet menggunakan pelarut n-heksan. Rendemen minyak ikan yang dihasilkan dari proses ekstraksi ikan bandeng segar sebesar 2,365% dan minyak ikan bandeng kering sebesar 6,370%. Hasil analisis Kromatografi Gas – Spektroskopi Massa (KG-SM) memperlihatkan bahwa minyak ikan bandeng segar mengandung EPA dan DHA sebesar 0,95% dan 1,45% sedangkan minyak ikan bandeng kering mengandung EPA dan DHA sebesar 1,42% dan 2,28%. Dapat disimpulkan bahwa minyak ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal) kering memiliki kandungan omega 3 lebih tinggi dibandingkan minyak ikan bandeng segar.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/2080/pdf
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 539-544
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 539-544
dc.source 2460-6472
dc.subject farmasi
dc.subject Ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal); minyak ikan ; omega 3 ; Kromatografi Gas – Spektroskopi Massa (KG-SM)
dc.title PERBANDINGAN KANDUNGAN OMEGA 3 DALAM MINYAK IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskal) YANG SEGAR DENGAN IKAN BANDENG YANG DIKERINGKAN DI PASAR
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account