Universitas Islam Bandung Repository

Kajian Pustaka Pati Termodifikasi Asetilasi sebagai Eksipien dalam Bidang Farmasi

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Febrianti, Rizky
dc.creator Wisnuwardhani, Hilda Aprilia
dc.creator Kurniaty, Nety
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:40:42Z
dc.date.available 2021-03-15T03:40:42Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/22966
dc.identifier 10.29313/.v6i2.22966
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28638
dc.description Abstract. Starch can be isolated from many natural resources in Indonesia. Unfortunately, native starch has many limitations, such as it’s stability, flow, and endurance. One way to overcome those limitation by doing acetylation modification. Acetylation can increase it’s solubility, swelling power, stability, and also water and oil binding are capacity. The reagents which is usually used  by acetylation modification acetic anhydride, acetic acid and vinyl acetate. The aim of this study is for review the utilization of  starch from  potatoes, sweet potatoes, sago, sugar palm, palm oil, oat, and barnyard grass, by doing acetylation to obtain the product as an alternative pharmaceutical excipients. This research was conducted by determining the inclusion criteria in the form of acetylation methods of various starches and exclusion criteria, with a minimum of the last ten years of journals. The results show that the solubility, swelling power, and binding capacity of water and oil from modified starch are better than the native starch. In addition, the presence of catalysts, such as iodine, increases the value of acetylation, which is characterized by a higher degree of substitution compared to acetylation starch without a catalyst.Keywords: Starch, starch modification, acetylation, acetate starch.Abstrak. Pati berasal dari banyak sumber daya alam di Indonesia. Namun sayangnya, pati alami memiliki banyak keterbatasan seperti stabilitas, daya alir, serta ketahananya. Salah satu cara untuk menanggulanginya adalah dengan dilakukannya asetilasi. Asetilasi mampu meningkatkan solubility, swelling power, stabilitas, serta kapasitas pengikatan air dan minyak. Reagen yang biasa digunakan dalam modifikasi pati secara asetilasi adalah anhidrida asetat, asam asetat dan vinil asetat.Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan review pemanfaatan pati kentang, ubi, sagu, aren, sawit, gandum, dan gulma atau barnyardgrass, dengan melakukan modifikasi kimia secara asetilasi untuk mendapatkan alternatif eksipien farmasi. Strategi penelitian ini adalah dengan literature review jurnal dengan menentukan kriteria inklusi berupa metode asetilasi dari berbagai pati dan kriteria eklusi yaitu dengan minimal 10 tahun terakhir atau minimal pada tahun 2009. Hasil menunjukkan bahwa solubility, swelling power, serta kapasitas pengikatan air dan minyak lebih baik dibandingkan dengan pati alaminya. Selain itu pula pengaruh dari keberadaan katalis, seperti iodin, meningkatkan nilai asetilasi yang mempengaruhi swelling power, solubility dan ketahanan pati menjadi lebih tinggi yang ditandai dengan derajat subtitusi yang lebih tinggi dibandingkan asetilasi tanpa katalis.Kata Kunci: Pati, modifikasi pati, asetilasi, pati asetat.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/22966/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/22966/4493
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 300-305
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 300-305
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject Pati, modifikasi pati, asetilasi, pati asetat.
dc.title Kajian Pustaka Pati Termodifikasi Asetilasi sebagai Eksipien dalam Bidang Farmasi
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account