Universitas Islam Bandung Repository

Pengaruh Perbedaan Karakteristik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) yang Diperoleh dari Metode Ekstraksi Maserasi dan Digesti

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Saepudin, Sulton Ramadhan
dc.creator Yuliawati, Kiki Mulkiya
dc.creator Alhakimi, Thyazen Abdo
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:40:43Z
dc.date.available 2021-03-15T03:40:43Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24035
dc.identifier 10.29313/.v6i2.24035
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28641
dc.description Abstract. Dragon fruit peel is known to contain alkaloids, terpenoids, flavonoids, thiamine, phenolic, phytopalbumin, betalains, phenylpropanoid, triterpenes, sterols, fatty acids. This study aims to analyze how various extraction methods affect the characterization of dragon fruit peel extract.The extraction method used in this study is the maceration and digestion method. The evaluation included phytochemical screening and physical condition of the extract. Phytochemical screening results that both extracts contained positive extracts contained alkaloids, tannins, polyphenols, flavonoids, anthraquinones, monoterpenes, sesquiterpenes, triterpenoids, and steroids. The physical condition observation showed that maceration and digestion methods produce different colour of dragon fruit peel extracts; red-purple and brown-orange. It can be concluded that different methods of extraction on dragon fruit peel showed no different in phytochemical contents qualitatively, but it influenced the colour of the extract means that it influence the stability of the colour pigments.Keywords: Dragon fruit peel, maceration method, digestion method, hylocereusAbstrak. Kulit buah naga diketahui mengandung alkaloid, terpenoid, flavonoid, tiamin, fenolik, fitoalbumin, betalain, fenilpropanoid, triterpen, sterol, asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana berbagai metode ekstraksi mempengaruhi karakterisasi ekstrak kulit buah naga. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dan digesti. Evaluasi meliputi skrining fitokimia dan kondisi fisik ekstrak. Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa kedua ekstrak positif mengandung alkaloid, tanin, polifenol, flavonoid, antrakuinon, monoterpen, sesquiterpen, triterpenoid, dan steroid. Pengamatan kondisi fisik menunjukkan bahwa metode maserasi dan digesti menghasilkan warna yang berbeda pada ekstrak kulit buah naga; merah-ungu dan coklat-oranye. Dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi berbeda pada kulit buah naga tidak menunjukkan perbedaan dalam kandungan fitokimia secara kualitatif, tetapi itu mempengaruhi warna ekstrak berarti mempengaruhi stabilitas pigmen warna.Kata Kunci: Kulit buah naga, metode maserasi, metode digesti, hylocereus
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24035/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 885-889
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 885-889
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject Kulit buah naga, metode maserasi, metode digesti, hylocereus
dc.title Pengaruh Perbedaan Karakteristik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) yang Diperoleh dari Metode Ekstraksi Maserasi dan Digesti
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account