Universitas Islam Bandung Repository

Potensi Biji dari Beberapa Jenis Buah Menjadi Karbon Aktif sebagai Alternatif Adsorben

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Najib, Faishal Ahmad
dc.creator Kurniaty, Nety
dc.creator Rusnadi, Rusnadi
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:40:46Z
dc.date.available 2021-03-15T03:40:46Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24260
dc.identifier 10.29313/.v6i2.24260
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28649
dc.description Abstract. Seeds from fruits are often considered trash because of their hard and rough texture, making them difficult to reprocess. Seeds generally contain cellulose, hemicellulose and lignin so they can be activated carbon. The method of making activated carbon varies depending on the type of raw material used, the condition of the infrastructure available, and the level of technology or targeted process efficiency. Activated carbon is often used as an adsorbent to remove impurities in either liquids or gases. This study aims to determine the potential of seeds from fruits to be activated carbon so as to reduce seed waste in the environment. The research method used is the study of literature, where data sources were obtained from research journals. Based on the results of 5 studies on making activated carbon from seeds, it was found that these results indicate that seed waste from fruits can be used as activated carbon which is useful as an adsorbent.Keyword: Seed, activated carbon, adsorption capacityAbstrak. Biji dari buah-buahan seringkali dianggap sampah karena teksturnya yang keras dan kasar sehingga sulit untuk diolah kembali. Biji pada umumnya mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin sehingga bisa dijadikan karbon aktif. Cara pembuatan karbon aktif berbeda-beda tergantung dari jenis bahan baku yang digunakan, kondisi sarana prasarana yang tersedia, serta tingkat teknologi atau efisiensi proses yang ditargetkan. Karbon aktif sering digunakan sebagai adsorben untuk menghilangkan pengotor baik pada cairan atau gas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi biji dari buah-buahan menjadi karbon aktif sehingga dapat mengurangi sampah biji di lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dimana sumber data diperoleh dari jurnal penelitian. Berdasarkan dari hasil 5 penelitian tentang pembuatan karbon aktif dari biji, didapatkan bahwa hasil tersebut menandakan bahwa limbah biji dari buah-buahan bisa dijadikan karbon aktif yang berguna sebagai adsorben.Kata Kunci: Biji, karbon aktif, kapasitas adsorpsi
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24260/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 1024-1031
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 1024-1031
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject Biji, karbon aktif, kapasitas adsorpsi
dc.title Potensi Biji dari Beberapa Jenis Buah Menjadi Karbon Aktif sebagai Alternatif Adsorben
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account