Universitas Islam Bandung Repository

Penulusuran Pustaka Perbandingan Empat Jenis Tanaman Suku Piperaceae yang Berpotensi sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Escherichia Coli & Staphylococcus Aureus Serta Kandungan Kimia yang Aktif sebagai Antibakteri

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Pujiah, Via
dc.creator Syafnir, Livia
dc.creator Yuliawati, Kiki Mulkiya
dc.date 2021-01-22
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:41:12Z
dc.date.available 2021-03-15T03:41:12Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/26346
dc.identifier 10.29313/.v7i1.26346
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28684
dc.description Abstract. The piperaceae family is estimated to consist of about 2,500 species, most of which are the piper genus. Piperaceae are aromatic plants that are often used by the community for medicinal purposes. This literature research was conducted with the aim of comparing four types of plants in the piperaceae family that have antibacterial potential against Eschericia coli and Staphylococcus aureus and to determine the main components of the essential oil compound content of four types of plants in the piperaceae family that have antibacterial potential. Based on literature research, the essential oil content of the four types of plants in the piperaceae family is mostly composed of terpenoid compounds, namely monoterpenes and sesquiterpenes. The results of the literature study of four species of piperaceae (P.aduncum, P.caninume, P.gibbilimbum, and P.nigrum) have antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus, with the potency of essential oil as the strongest antibacterial is P.nigrum with MIC values in the range 1.95 μg / mL - 3.9 μg / mL. The main content of essential oil compounds from four types of piperaceae is thought to have antibacterial activity of β-pinene, camphor, camphene, safrole, 3-carene, sabinene and trans-β-caryophyllene.Keywords: Piperaceae, essential oil, P.aduncum, P.caninume, P.gibbilimbum, P.nigrum, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Antibacterial. Abstrak. Suku piperaceae diperkirakan terdiri sekitar 2.500 spesies yang sebagian besar merupakan genus piper. Piperaceae merupakan tumbuhan aromatik yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat untuk tujuan pengobatan. Penelitian penulusuran pustaka ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan empat jenis tanaman suku piperaceae yang memiliki potensi antibakteri terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui komponen utama kandungan senyawa minyak astsiri empat jenis tanaman suku piperaceae yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Berdasarkan penulusuran pustaka kandungan minyak atsiri dari keempat jenis tanaman suku piperaceae ini sebagian besar tersusun atas senyawa terpenoid yaitu monoterpen dan seskuiterpen. Hasil penulusuran pustaka empat jenis tanaman suku piperaceae (P.aduncum, P.caninume, P.gibbilimbum, dan P.nigrum) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, dengan potensi minyak atsiri sebagai antibakteri yang paling kuat adalah P.nigrum dengan nilai MIC pada  rentang 1.95 μg/mL – 3.9 μg/mL. Adapun kandungan utama senyawa minyak atsiri dari empat jenis tanaman piperaceae diduga memiliki aktivitas antibakteri β –pinene, camphor, camphene, safrole, 3-carene, sabinene dan trans- β- caryophyllene.Kata kunci: Piperaceae, Minyak atsiri, P.aduncum, P.caninume, P.gibbilimbum, P.nigrum, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Antibakteri.  
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/26346/pdf
dc.rights Copyright (c) 2021 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 7, No 1, Prosiding Farmasi (Februari,2021); 88-93
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 7, No 1, Prosiding Farmasi (Februari,2021); 88-93
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v7i1
dc.subject Farmasi
dc.subject Piperaceae, Minyak atsiri, P.aduncum, P.caninume, P.gibbilimbum, P.nigrum, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Antibakteri.
dc.title Penulusuran Pustaka Perbandingan Empat Jenis Tanaman Suku Piperaceae yang Berpotensi sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Escherichia Coli & Staphylococcus Aureus Serta Kandungan Kimia yang Aktif sebagai Antibakteri
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account