Universitas Islam Bandung Repository

Studi Literatur Identifikasi Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan dari Daun Leunca (Solanum nigruym L.).

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Awaliah, Religia Nur Daineriska
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.creator Sadiyah, Esti Rachmawati
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:41:30Z
dc.date.available 2021-03-15T03:41:30Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24202
dc.identifier 10.29313/.v6i2.24202
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28733
dc.description Abstract. Leunca leaf (Solanum nigrum L.) has greater antioxidant activity compared to the stem and fruit parts and has a high flavonoid content. Flavonoid compounds are known to have strong antioxidant activity. This study aims to determine the potential of flavonoid compounds contained in leunca leaves which have antioxidant activity. Polar extract of Leunca leaf has a great antioxidant activity with a high correlation of flavonoid compounds. Then in the leaf extract polar leunca there are compounds quercetin and kaemferol. Flavonoid compounds which have potential as antioxidants in leunca leaves are suspected to be flavonoid, flavonol groups, namely quercetin and kaemferol. In this study describes the antioxidant activity of leunca leaf extract, flavonoid content of leunca leaf, identification of flavonol, flavonol antioxidant activity, and antioxidant activity of quercetin and kaemferol in various plantsKeywords: Solanum nigrum L., Leunca leaves, flavonoid, antioxidant.Abstrak. Daun leunca (Solanum nigrum L.) memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar dibandingkan dengan bagian batang dan buah serta memiliki kandungan flavonoid yang tinggi. Senyawa flavonoid tersebut diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi senyawa flavonoid yang terkandung dalam daun leunca yang memliki aktivitas antioksidan. Ekstrak polar daun leunca memiliki aktivitas antioksidan yang besar dengan adanya korelasi tingginya kandungan senyawa flavonoid. Kemudian pada ekstrak polar daun leunca terdapat senyawa kuersetin dan kaemferol. Senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan pada daun leunca diduga adalah flavonoid golongan flavonol yaitu kuersetin dan kaemferol. Pada penelitian ini menjelaskan aktivitas antioksidan ekstrak daun leunca, kandungan flavonoid daun leunca, identifikasi flavonol, aktivitas antioksidan flavonol, dan aktivitas antioksidan kuersetin dan kaemferol dalam berbagai tanaman.Kata Kunci: Solanum nigrum L., Daun leunca, flavonoid, antioksidan
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24202/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 978-982
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 978-982
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject Solanum nigr Solanum nigrum L., Daun leunca, flavonoid, antioksidanum L., Leunca leaves, flavonoid, antioxidant.
dc.title Studi Literatur Identifikasi Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan dari Daun Leunca (Solanum nigruym L.).
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account